Картофельная запеканка с зимними овощами



Ингредиенты
Картофель (крупный)
4-5 штуки
Соль
1 1/2 ч.л.
Перец (черный свежемолотый)
3/4 ч.л.
Сливки (жирные)
150 граммов
Масло сливочное
6 ст.л.
Лук репчатый (нарубить)
2 луковицы
Чеснок
1 долька
Морковь (нарезать)
2 штуки
Репа
1-2 штука
Сельдерей (нарезать)
2 палочки
Капуста белокачанная (небольшая, нарубить)
1/2 кочан
Тимьян (сухой)
1/4 ч.л.
Бульон куриный
1,5 стак.
Фенхель
1 штука
Сыр
  • Количество порций: 4
  • Температура подачи: Горячее блюдо
  • Тип обработки: Запекание

Отварите картофель до мягкости, слейте воду, добавьте ч.л. соли, щепотку перца, 4 ст.л. сливочного масла и сделайте пюре, постепенно добавляя сливки в процессе перемешивания. Накройте и отставьте.

В большой сковороде на медленном огне растопите оставшееся сливочное масло и постепенно добавляйте овощи: лук, затем через минут 10 чеснок, через минуту морковь, затем остальные овощи: сельдерей, фенхель, капусту, репу. В конце положите тимьян, оставшиеся соль и перец и хорошенько перемешайте. Влейте бульон и тушите на среднем огне, прикрыв крышкой, минут 10. Затем снимите крышку, увеличьте огонь, тушите так овощи до полной готовности, выпарив жидкость.

Духовку прогрейте, в форму для запекания выложите овощи, сверху распределите картофельное пюре, по желанию посыпьте тертым сыром и запекайте до коричневой корочки минут 5-10. Подавайте запеканку горячей, со сметаной или просто так.