Кускус с овощами и карамелизованным луком



Ингредиенты
Для лука
Лук репчатый (крупный)
2 луковицы
Масло оливковое
1 ст.л.
Изюм (светлый)
1/3 стак.
Корица (молотая)
3/4 ч.л.
Соль
1/2 ч.л.
Перец (черный свежемолотый)
1/2 ч.л.
Мед
1 ст.л.
Для кускуса с овощами
Морковь (средняя)
3-4 шарика
Цукини
2 штуки
Чили
1 штука
Репа (небольшая, круглая)
4 маленькие или одна большая 
Тыква (маленькая, круглая)
1 штука
Масло оливковое
3 ст.л.
Соль
1 1/2 ч.л.
Перец (черный молотый)
1/2 ч.л.
Шафран
1/2 ч.л.
Кумин
3/4 ч.л.
Корица
2 палочки
Бульон овощной
1 литр
Кускус
1 стак.
Кинза (свежая)
небольшой пучок 
  • Количество порций: 6
  • Температура подачи: Горячее блюдо
  • Тип обработки: Варка
  • Повод: Пост

1. Приготовьте лук: изюм замочите в теплой воде, в сковороду влейте полстакана воды, опустите лук, накройте и доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите так минут 20. Затем снимите крышку, чуть прибавьте огонь и тушите, пока жидкость не выпарится, постоянно помешивая. Влейте оливковое масло и продолжайте жарить лук до золотисто-коричневого цвета. Затем добавьте мед, корицу, перец и соль, всыпьте изюм (отожмите его заранее), и, постоянно помешивая, жарьте с луком в течение 5 минут. Отставьте остывать.

2. Морковь и цукини нарежьте крупными дольками, перец-чили разрежьте пополам и очистите от зернышек. Репку очистите и разрежьте на 4 части. Мякоть тыквы нарежьте кубиками.

3. В большой глубокой сковороде или кастрюле для тушения разогрейте оливковое масло, добавьте ч.л. соли, перец, кумин, шафран, палочки корицы и поджаривайте минуту. Влейте овощной бульон и доведите до кипения. Опустите морковь, репу и чили, прикройте крышкой и варите на среднем огне 15 минут. Затем добавьте цукини и тыкву, варите еще столько же, пока овощи не станут мягкими, но и не начнут развариваться.

4. Наберите из сковороды с овощами полстакана горячего бульона, влейте его в небольшую кастрюльку, добавьте стакан воды, щепотку соли, доведите до кипения и всыпьте кускус. Прикройте крышкой и варите до готовности 8-10 минут.

5. Готовый кускус разложите по тарелкам, сверху распределите овощи, полейте овощным бульоном, посыпьте карамелизованным луком и мелко нарубленной зеленью кинзы.