3 рецепта сливочного мусса



Чтобы приготовить классический сливочный мусс для торта, нужны сливки, сахар и желатин. Добавляя шоколад, ваниль, сок ягод и другие ингредиенты, можно сделать вкус более ярким или изменить цвет массы.

Сливочный мусс
В сливочный мусс можно добавить шоколад, сироп или ванильный экстракт
Фото: Getty
Ингредиенты
Сливки 33%-ой жирности
400 миллилитров
Сгущеное молоко
1 банка
Желатин
2 ч.л.
Вода
50 миллилитров
  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 10 минут

Сливочный мусс со сгущенкой

За 10 минут до приготовления мусса залейте желатин водой и оставьте для набухания.

Далее следуйте инструкции:

  1. Взбивайте сливки миксером до мягких пиков. Масса должна стать пластичной и мягкой, форма не должна сохраняться.
  2. Добавьте сгущенное молоко и взбейте смесь миксером на маленькой скорости около 2 минут.
  3. Подогрейте желатин, но не доводите до кипения и влейте в сладкую массу. Взбивайте 2 минуты на высокой скорости.

Готовый мусс используйте для составления торта, наполнения пирожных или в качестве отдельного десерта. Перед подачей охладите блюдо в холодильнике не менее 3 часов.

Рецепт сливочного мусса с шоколадом

Ингредиенты для приготовления шоколадного мусса:

  • сливки 33% – 200 мл;
  • белый, молочный или черный шоколад – 100г;
  • белок 3 яиц;
  • размягченное сливочное масло – 3 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • желатин – 6г;
  • вода – 50г.

Этапы приготовления мусса:

  1. Залейте желатин водой и оставьте на 10 минут набухать.
  2. Взбейте миксером мягкое сливочное масло с сахаром. Продолжайте взбивать, постепенно добавляя сливки.
  3. В отдельной емкости взбейте яичные белки до состояния устойчивых пиков.
  4. В металлической или стеклянной посуде растопите шоколад, добавьте в него раствор набухшего желатина, тщательно размешайте и нагрейте смесь, не доводя до кипения.
  5. Введите остывший шоколад с желатином в сливочную массу и перемешайте до однородного состояния. Добавьте взбитые белки и соедините со сладкой смесью медленными движениями.

Готовый мусс разлейте по креманкам или используйте для создания нежной прослойки между бисквитами торта.

Мусс из сиропа

Чтобы приготовить сливочный мусс с ароматом ягод или фруктов, вместо сахара используйте сироп с подходящим вкусом:

  1. Залейте 2 ст.л. желатина 50 мл воды и оставьте набухать. Через 10 минут подогрейте смесь, не доводя до кипения.
  2. В остывшую желатиновую массу влейте 190 мл сиропа и перемешайте.
  3. Взбейте 2 стакана 33% сливок до мягких пиков, добавьте сладкую массу и тщательно перемешайте.

Готовый мусс используйте для создания тортов и прочих десертов. Перед подачей блюдо должно постоять в холодильнике не менее 3 часов. Сливочный мусс можно украсить ягодами, тертым шоколадом, карамельным сиропом и листиками свежей мяты.

Читайте далее: приготовить нежный яблочный мусс