Свинина со смородиновым соусом



Ингредиенты
Свинина (карбонат)
1,5 килограмм
Лавровый лист
2-3 штуки
Соль (крупная)
1 ст.л.
Фенхель (семена)
1 ст.л.
Горчица (зернистая)
2 ст.л.
Масло оливковое
1 ст.л.
Смородина черная (для соуса)
200 граммов
Вино красное (или портвейн, для соуса)
100 миллилитров
Коньяк (для соуса)
2 ст.л.
Лимон (сок, для соуса)
1/2 штука
Масло сливочное (для соуса)
100 граммов
Перец (черный)
Соль
  • Температура подачи: Горячее блюдо
  • Тип обработки: Запекание
  • Сезон: круглый год

Поломать лавровые листы и измельчить вместе с семенами фенхеля и солью в мельнице для специй. Обмазать карбонат оливковым маслом, горчицей, обвалять в приправленной соли и оставить на ночь мариноваться в холодильнике. Затем дать постоять 30 минут при комнатной температуре и выпекать в духовке 25 минут при температуре 230 С, затем уменьшить жар до 160 С и выпекать еще около 40 минут. Вынуть на блюдо, дать постоять полчаса.

Из жаровни, в которой пеклась свинина, убрать лишний жир, добавить в нее полстакана воды и, разместив ее на двух горелках, довести до кипения и соскрести ложкой все, что прижарилось к стенкам. Затем процедить бульон в кастрюльку, добавить красное вино, лимонный сок, половину черной смородины и коньяк, уварить соус почти вполовину. Снять с огня, ввести небольшими порциями сливочное масло, перемешать, приправить перцем и при необходимости солью, добавить свежую смородину. Нарезать свинину ломтиками, подавать с соусом.

Автор рецепта: Юлия Синица

Фото: Shutterstock