Картофельная запеканка с грибами



Ингредиенты
Картофель
1,5 килограмм
Опята свежие (или шампиньоны)
1 килограмм
Масло сливочное
100 граммов
Лук репчатый (крупный)
3 луковицы
Яйца куриные
1 штука
Молоко
150 миллилитров
Сыр (твердый)
200 граммов
Укроп
Петрушка
Масло растительное рафинированное
Сухари панировочные (или мука)
Соль
Сметана (для украшения)
Лук зеленый (перо) (для украшения)
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 35 минут
  • Температура подачи: Горячее блюдо
  • Тип обработки: Запекание
  • Сезон: весна-лето

1. Очистить луковицы. Мелко нарезать. Обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Мелко нарезать грибы. Обжарить в растительном масле. Смешать с луком, посолить.

2. Очистить и отварить картофель (не забудьте его посолить!). Размять его в пюре, добавив сливочное масло, молоко и одно яйцо.

3. Форму для запеканки смазать растительным маслом, посыпать сухарями. Выложить в форму половину картофельного пюре. Разровнять лопаткой. Сверху на слой картофельного пюре выложить грибы с луком. Разровнять. В оставшуюся часть пюре добавить рубленой зелени, перемешать. Выложить слоем на грибы. Разровнять лопаточкой. Поставить в духовку, разогретую до 180 °С.

4. Выпекать картофельную запеканку 25 минут. Спустя это время вынуть запеканку и посыпать ее тертым сыром. Поставить в духовку еще на 10 минут. Когда сыр расплавится и станет слегка золотистым, запеканку можно доставать – она готова.

Подавать запеканку горячей, со сметаной, сверху ее можно посыпать зеленым луком и свежей зеленью.

Источник фото: Вера Монахова

Смотрите пошаговый мастер-класс по приготовлению запеканки!