Большой яблочный пирог



Ингредиенты
Для теста
Мука пшеничная
2,5 стак.
Соль
1/2 ч.л.
Масло сливочное
225 граммов
Вода (ледяная)
4 ст.л.
Начинка
Яблоко
1,5 килограмм
Сахар
2/3 стак.
Лимон (сок)
1/2 штука
Корица
1 ч.л.
Ванилин
Мука пшеничная
2 ст.л.
Масло сливочное
50 граммов
Молоко
1 ст.л.
  • Количество порций: 8
  • Температура подачи: Комнатная температура
  • Тип обработки: Выпекание
  • Сезон: осень-зима

В муке, смешанной с солью, порубить ножом холодное масло, растереть в крошку. Добавить 4 ст. л. воды, вымесить тесто до однородности. Разделить тесто на две части, завернуть в пленку, положить на полчаса в холодильник. Яблоки очистить, тонко нарезать, смешать в большой миске с лимонным соком, 2/3 стакана сахара, корицей, ванилином и мукой.

Приготовить глубокую форму диаметром 24–25 см, смазать растительным маслом. Раскатать большую часть теста в круг, уложить его в форму, чтобы получились высокие бортики. Выложить начинку, разбросать сверху кусочки сливочного масла, накрыть пирог вторым раскатанным пластом теста, защипнуть края, лишнее обрезать. Смазать верх пирога молоком, посыпать ложкой сахара, прорезать несколько щелок. Выпекать при температуре 180° в течение часа, затем еще 10 минут при 200°.

Источник фото: Thinkstock

Автор рецепта: Юлия Синица