Плов с курицей



Ингредиенты
Морковь
1 килограмм
Рис
1 килограмм
Лук репчатый
4 луковицы
Курица (ножки)
1,5 килограмм
Лавровый лист
Гвоздика
Масло подсолнечное
1 литр
Чеснок
1 головка
  • Количество порций: 8
  • Температура подачи: Горячее блюдо
  • Тип обработки: Тушение
  • Сезон: круглый год

Морковь очищаем, режем узкой, длинной соломкой. Лук очищаем, нарезаем полукольцами. Рис пересыпаем солью, перемешиваем руками и промываем под струей холодной воды.

В казан наливаем 1 л подсолнечного масла, разогреваем на огне. Засыпаем в масло щепоть лавровых листьев и 2-3 гвоздика гвоздики. Туда же помещаем нарезанный лук. Жарим до золотистого цвета, после чего вынимаем из масла лук, лавровые листья и гвоздику и выбрасываем их.

Закладываем в кипящее масло куриные ножки, обжариваем в течение 5 минут и выкладываем в миску.Закладываем в масло морковь. 20 минут жарим под крышкой. В это время отделяем куриное мясо от костей. Закладываем куриное мясо в казан. Перемешиваем с морковью. Обжариваем 10-15 минут. Закладываем в казан рис (не перемешивая!). Заливаем водой на 2 пальца выше уровня риса.

Засыпаем 1 пакетик специй для плова. Не накрывая крышкой, ждем пока рис впитает воду и поднимется. После этого втыкаем в рис зубчики чеснока и накрываем казан крышкой. Плов будет готов примерно через 25-35 минут. Перемешиваем и наслаждаемся!

Источник фотографий: Монахова Вера.

Смотрите пошаговый мастер-класс по приготовлению узбекского плова!