Холодник (халаднiк, saltibarsciai)



Ингредиенты
Свекла
0,5-1 
Огурцы
1-2шт. 
Зелень (свекольная ботва)
пучок 
Простокваша
1л 
Свекольный квас (или консервированный сок + сок 1-2 лимонов)
1л 
Яйца куриные (варёное)
1шт. 
Лук зеленый (перо)
по вкусу 
Укроп
пучок 
Соль
по вкусу 
Сахар
по вкусу 
  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 1 час
  • Время приготовления: 30 минут
  • Температура подачи: Охлажденное блюдо
  • Тип обработки: Запекание
  • Кухня: Европейская
  • Повод: Повседневный
  • Сезон: круглый год
Свеклу помыть, завернуть в фольгу, запекать в духовке при 180С в течение 1 часа. Охладить, очистить, натереть на тёрке, залить водой (чтобы только покрывала), проварить 5 минут на среднем огне. Остудить в миске со льдом, влить свекольный квас (или консервированный сок + сок 1-2 лимонов), простоквашу, нарезанные кубиками огурцы (или редиску, молодые свекольные листья), мелко рубленный укроп, посолить (если надо добавить сахар), поставить в холод на 1-2 часа. Подавать холодным, добавив зелёный лук в тарелки, с варёным яйцом и холодной отварной картошкой.