Чанахи



Ингредиенты
Баранина (мякоть)
500 граммов
Лук репчатый
2 луковицы
Помидоры (крупные)
2-3 штуки
Картофель (среднего размера)
6 штук
Перец (зеленый)
4 штуки
Чеснок
6 зубчиков
Баклажаны
4 штуки
Сельдерей (зеленый)
4 стебля
Базилик (фиолетовый, свежий)
1 пучок
  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 120 минут
  • Температура подачи: Горячее блюдо
  • Тип обработки: Запекание
  • Кухня: Грузинская

Мякоть баранины промыть, нарезать крупными кусками. Овощи вымыть, обсушить и нарезать крупно, соразмерно мясу: луковицы, картофель – на четыре части; перец, помидоры, баклажаны (выдержать в подсоленной воде) – крупными ломтиками. Чеснок очистить, зелень вымыть и просушить. Картофель отварить до полуготовности. Подготовить большой противень или порционные горшочки.

На большой сковороде разогреть небольшое количество масла, обжарить на сильном огне баранину в течение 7-10 минут. Переложить мясо на противень (или в горшочки), а в сковороде продолжать обжаривать до золотистой корочки (по 3-5 минут) поочередно овощи в соке и масле, оставшемся от мяса: сначала сельдерей, затем перец, картофель, целые зубчики чеснока, баклажаны, лук, помидоры, постепенно выкладывая слои пережаренных овощей на противень.

Сверху на полный противень положить зелень (не обязательно обрывать листочки, можно разложить целые веточки). Противень плотно накрыть фольгой для запекания и убрать в разогретую духовку на полтора-два часа, пока мясо не станет мягким. Подавать горячим. Специи и соль использовать на собственный вкус – можно просто посолить и поперчить мясо и овощи, а можно использовать различные приправы, популярные для грузинской кухни.