Долма



Ингредиенты
Укроп
1 пучок
Лук репчатый (среднего размера)
2 штуки
Фарш свиной
0,5 килограммов
Фарш из говядины
0,5 килограммов
Сметана 15%-ой жирности
2 ст.л.
Чеснок
3 зубчика
Масло сливочное
100 граммов
Перец (черный, молотый)
Соль
Петрушка
0,5 пучков
Виноградные листья (маринованные)
400 граммов
Рис
0,5 стак.
Кефир (2,5% жирности)
1 стак.
  • Количество порций: 40
  • Время подготовки: 1 час
  • Время приготовления: 50 минут
1. 0,5 стакана риса залить стаканом кипятка и дать настояться.
2. Виноградные листья промыть под водой, удалить черенки и опустить в кипящую воду на 5 минут (чтобы ушла лишняя соль), а затем откинуть в дуршлаг.
3. Через мясорубку пропускаем свинину и говядину (у меня уже был готовый фарш), репчатый лук, 0,5 пучка укропа и 0,5 пучка петрушки (можно кинзы), добавляем соль, молотый черный перец по вкусу. Все перемешиваем.
Затем сливаем рис и соединяем его с фаршем, и опять хорошо вымешиваем. Фарш должен быть по вкусу соленым. Затем в фарш добавляем 0,5 стакана кипяченой воды и опять перемешиваем фарш. Воду добавляем для того, чтобы долма была более нежной.
4. Затем приступаем к формированию самой долмы. Фарш кладем на шероховатую сторону листочка, гладкая сторона - внешняя. Начинаем сворачивать долму, загибая края. Старайтесь, чтобы рулетики были кругленькими, не приминайте их.
5. Берем кастрюлю с толстым дном, на крайний случай сотейник. Кладем на дно несколько виноградных листьев, а затем укладываем наши скрученные рулетики. Укладывать начинаем с центра, и так в несколько слоев. Затем если остануться листья, можно укрыть нашу долму несколькими виноградными листочками. И заливаем горячей кипяченой водой до уровня верхних листьев. Воду не солим! У нас соленые листья!
И накрываем тарелочкой, чуть меньшей диаметра кастрюли. Тарелка должна лежать на листьях.
6. Варим долму минут 50-60. За 15 минут до готовности добавляем 100 грамм сливочного масла.
Масло добавляем только в том случае, если готовим долму из свинины, говядины. Если готовите долму из баранины (как принято на Востоке), то масло можно не добавлять.
7. Пока готовится долма приготовим соус:
1 стакан кефира смешать с 2 столовыми ложками сметаны, добавить 0,5 пучка рубленного укропа, выдавить 3 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу и перемешать.

Подать к столу долму с соусом. Поверьте, это просто восточная сказка!