Печенье "тающие моменты" (melting moments)



Ингредиенты
Мука пшеничная
1 стак.
Крахмал кукурузный
1/2 стак.
Сахарная пудра
1/2 стак.
Соль
1 щепотка
Масло сливочное несоленое
150 граммов
Цедра апельсина
1 ч.л.
Яйца куриные (крупные)
1 штука
Ванильный экстракт
1 ч.л.
  • Температура подачи: Комнатная температура
  • Тип обработки: Выпекание
  • Кухня: Американская
  • Повод: Рождество

Вариация на тему рецепта популярного в Америке рождественского печенья «Melting moments» от тамошнего признанного мастера Роуз Леви Бирнбаум (Rose Levy Beranbaum).

Емкость мерного стакана - 240 мл.

Просеять муку, крахмал и сахарную пудру, добавить соль и перемешать. Это наша сухая смесь. Если вы чувствительны к крахмалу, замените четверть стакана крахмала равным количеством мелко смолотого бланшированного миндаля.

В маленькой мисочке взбить вилкой яйцо, добавить ванильную эссенцию и перемешать. Сливочное масло комнатной температуры взбить электромиксером до кремообразной консистенции. Добавить цедру, если используете ее, перемешать.

Всыпать в емкость с маслом сухую смесь и перемешивать на умеренной скорости только до тех пор, пока все не соединится (масса будет неоднородной). Добавить яйцо и перемешать.

Выложить массу из емкости, обернуть пищевой пленкой (или переложить в пластиковый контейнер) и поместить в холодильник на час или на два часа. Отщипывая небольшие кусочки из охлажденной массы, сформовать маленькие шарики размером около 3-4 см и укладывать их на противень, накрытый пекарской бумагой, сохраняя безопасную дистанцию (тесто в духовке расплывается). Окунуть вилку в муку и расплющить каждый шарик, делая насечки либо в одном направлении, по диагонали, либо крест-накрест.

Выпекать в духовке, нагретой до 180 градусов, примерно 12 минут. Время ориентировочное, поэтому будьте внимательны, не передержите! Печенье готово, когда оно приобретает слабый кремоватый оттенок и легко снимается с бумаги – попробуйте поддеть его снизу лопаткой. Не поддается? Значит, рано вынимать, пусть допекается.

Горячее печенье остудить на металлической решетке. Хранить «Тающие моменты», как и любое другое печенье, рекомендуется в плотно закрывающейся банке, чтобы не впитало влагу.

Автор рецепта и фото: i-lara.livejournal.com