Сациви с курицей



Ингредиенты
Курица
1,5 килограмм
Бульон куриный
1 литр
Лук репчатый (средний)
1 штука
Чеснок
4 зубчика
Грецкий орех (молотый)
1 стак.
Уксус винный (белый)
1 ст.л.
Мука кукурузная (или пшеничная)
1 ст.л.
Шафран (имеретинский)
1 ч.л.
Приправа (Уцхо-сунели)
1 ч.л.
Кинза (сушеная)
1 ч.л.
Соль
Перец (черный и к красный)
  • Температура подачи: Горячее блюдо
  • Тип обработки: Тушение
  • Кухня: Грузинская

Готовим вкуснейшее грузинское блюдо из курицы и грецких орехов!

Промыть курицу, снять с нее кожу, залить большим количеством воды и сварить бульон (от момента закипания – около 40 минут). В процессе варки бульон следует хорошо посолить, можно добавить перец горошком и лавровый лист. Пока варится бульон, около 300 г грецких орехов пропустить через мясорубку. Затем пропустить через мясорубку очищенный лук и зубчики чеснока (все по отдельности). Лук лучше потушить на жире, снятом с куриного бульона, до прозрачности.

Курицу вынуть из готового бульона, отделить мясо от костей и нарезать средними кусочками. В молотые грецкие орехи добавить по 1 ч. л. имеретинского шафрана, уцхо-сунели, кинзы. Немного черного и красного перца, чеснок, 1 ст. л. кукурузной муки. Перемешать, попробовать на вкус, в случае необходимости добавить той или иной специи и влить половник горячего куриного бульона. Размешать.

В кастрюле вскипятить 1 л куриного бульона, добавить лук и ореховую массу. Проварить соус сациви около 5 минут, добавить 1 ст. л. винного уксуса. Попробовать, если нужно – добавить специи и соль. Заложить в слегка загустевший соус сациви курицу и выключить огонь. Наше блюдо готово!

Подавать сациви горячим или холодным, с зеленью кинзы, зернышками граната и обязательным лавашом или лепешками, которые так приятно макать в ароматный соус.

Источник фото: Монахова Вера

Смотреть пошаговый мастер-класс по приготовлению сациви и узнать подробнее о грузинских специях!