Шоколадно-миндальный торт «царица савская» по рецепту джулии чайлд



Ингредиенты
Мука пшеничная
1/2 чашка
Миндаль (измельченный, очищенный)
1/3 чашка
Масло сливочное несоленое
110 граммов
Сахар
1/2 чашка
Яйца куриные
3 штуки
Шоколад (полусладкий)
85 граммов
Шоколад (горький)
30 граммов
Ром (темный или крепкий кофе)
2 ст.л.
  • Количество порций: 8
  • Температура подачи: Комнатная температура
  • Тип обработки: Выпекание

Рецепт из книги «Кулинарная мудрость от Джулии Чайлд», издат-во «Эксмо»

Для формы диаметром 20 см, глубиной 4 см

Разогрейте духовку до 180 °С, установите решетку ниже середины. Приготовьте форму для выпечки. Отмерьте ½ чашки просеянной простой белой муки и ⅓ чашки бланшированного и измельченного в порошок миндаля. Миксером смешайте 110 г несоленого сливочного масла с ½ чашки сахара; когда масса станет пышной, введите по одному 3 желтка. Тем временем расплавьте 85 г полусладкого и 30 г горького шоколада и добавьте 2 ст. л. темного рома или крепкого кофе; смешайте теплый шоколад с желтками. Сильно взбейте 3 яичных белка до блестящих пиков и подмешайте четверть их к желткам. Быстро и аккуратно добавьте остаток, чередуя с порциями миндаля и щепотками муки. Сразу же выложите готовую массу в приготовленную форму и выпекайте около 25 минут; торт поднимется до краев формы, но его середина еще будет дрожать при осторожном встряхивании. Оставьте торт на 15 минут и только потом вынимайте из формы. Такой тип шоколадного торта вкуснее, когда он охлажден до комнатной температуры. Перед подачей к столу посыпьте торт сахарной пудрой или намажьте мягкой шоколадной глазурью.