Курица в белом соусе от эллы мартино



Ингредиенты
Бульон (мясной)
500 миллилитров
Курица
1-1,2 кг 
Сливки 33%-ой жирности
150 миллилитров
Мука пшеничная
2 ст.л.
Лук репчатый (средний)
1 луковица
Мускатный орех (молотый)
1/4 ч.л.
Масло сливочное
100 граммов
Перец (белый свежемолотый)
Соль
  • Количество порций: 4
  • Температура подачи: Горячее блюдо
  • Тип обработки: Тушение
  • Кухня: Итальянская

Рецепт из книги Эллы Мартино "Вкус Тосканы", изд-во "ЭКСМО"

Луковицу почистите, помойте и мелко порубите. В глубокой кастрюле на сливочном масле (50 г) спассеруйте лук. Курицу помойте (если нужно) и порционно порежьте. В небольшую тарелку просейте муку и обмакните в ней куски курицы. В большой сковороде разогрейте 50 г сливочного масла и в несколько приемов на сильном огне обжарьте курицу. Курица должна зарумяниться.

Хочу поделиться с вами одним советом моего друга — Эрика из Польши, которому я всегда следую и каждый раз получаю превосходный результат. Когда вы обжариваете мясо, всегда делайте это в несколько приемов. Выкладывайте мясо на сковороду небольшими порциями, так чтобы при обжаривании кусочки не соприкасались друг с другом — тогда из мяса не будет выделяться большое количество сока, а вы добьетесь правильного результата — мясо быстро и равномерно обжарится, покроется золотистой корочкой и будет сочным.

Обжаренные куски курицы переложите в кастрюлю с луком. Все хорошо посолите и поперчите. В кастрюлю влейте мясной бульон и тушите курицу (под крышкой) на медленном огне примерно 1,5 часа. Мясо должно быть очень мягкое. Когда курица будет почти готова, влейте сливки и добавьте мускатный орех. Продолжайте готовить курицу до тех пор, пока соус не загустеет. Делайте это на медленном огне, под крышкой, не забывайте постоянно помешивать курицу и внимательно следите за тем, чтобы куски курицы не приставали к стенкам кастрюли. Подавайте блюдо в горячем виде.