Сливовый пирог



Ингредиенты
Слива (крупные жесткие сливы, лучше использовать круглые красные )
700 граммов
Мука пшеничная
300 граммов
Масло сливочное
150 граммов
Вода (ледяная)
150 миллилитров
Для глазури
Масло сливочное
30 граммов
Сахар
150 граммов
  • Температура подачи: Комнатная температура
  • Тип обработки: Выпекание

Пшеничную муку необходимо просеять в большую миску. Холодное сливочное масло режем на кубики и отправляем в миску к муке. Натираем тесто. Для этого используем обычный нож, блендер с чашей-измельчителем или простую вилку. В результате смесь должна представлять из себя крошки. Добавляем к муке и маслу 100 мл ледяной воды, чтобы смесь начала слипаться. Быстро замешиваем тесто. Тесто вымешиваем руками, при этом не нужно сильно усердствовать. Тесто должно сохранить некоторую неоднородность. Тогда потом, во время выпекания, растаявшее сливочное масло придаст пирогу слоистую текстуру. Из теста формируем шар. После этого раскатываем его в круг толщиной около 5 мм на листе бумаги для выпечки. Полученный круг убираем на 30 минут в холодильник.

Для приготовления глазури на сковороде нужно растопить 30 г сливочного масла и добавить 150 г сахарного песка. Ждем, пока сахар расплавится и превратится в коричневую карамель, после чего снимаем сковороду с огня и тут же заливаем полученной глазурью форму для выпечки. Она должна равномерно покрыть все дно формы.

Предварительно разрезаем сливы попоплам и удаляем косточки. Выкладываем половинки слив в форму поверх карамели срезами вниз. Вынимаем тесто из холодильника и накрываем им сливы. Формируем аккуратные края будущего пирога. Ставим наш сливовый пирог в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов. Время выпекания - 30-40 минут. После того как пирог остынет в форме, накрываем форму блюдом и переворачиваем пирог. Сливы, покрытые слоем карамели окажутся сверху. Наш сливовый пирог готов! Его неподражаемая особенность в несладком тесте и карамели, которая пропитывает весь пирог вместе с фруктами. Приятного аппетита!

Смотрите иллюстрированный мастер-класс по приготовлению сливового пирога