Баклажаны в томатном соусе с чесноком



Ингредиенты
Баклажаны
3 штуки
Лук репчатый
2 штуки
Помидоры
3 штуки
Перец болгарский
3 штуки
Чеснок
2 зубчика
Соль
Масло оливковое
Перец
  • Температура подачи: Горячее блюдо
  • Тип обработки: Тушение
  • Сезон: круглый год
Баклажаны вымыть обсушить, нарезать полукольцами или четвертькольцами, посолить и оставить на 15-20 минут.
Перед жаркой стряхнуть с баклажанов излишки соли и слить образовавшуюся жидкость.

* Баклажаны солить не обязательно, но тогда они впитывают в себя гораздо больше масла при жарке.

Перец вымыть, удалить семенную коробку и нарезать полосками.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Помидоры вымыть, опустить в кипяток на 1-2 минуты, снять кожицу и нарезать кубиками.
Приготовить томатный соус:
Сковороду с небольшим количеством масла разогреть, выложить на нее помидоры, чуть посолить, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить помидоры ~10 минут (можно дольше).
В сотейник или глубокую сковороду налить масло, разогреть, выложить баклажаны и обжаривать, периодически помешивая, практически до готовности.
В другой сковороде разогреть немного масла, выложить лук, посолить и обжаривать до мягкости. В самом конце жарки можно добавить маленькую шепотку сахара, чтобы лук слегка карамелизовался.
Лук переложить к баклажанам (сотейник с баклажанами держать на очень слабом огне).
В сковороду, где жарился лук, выложить полоски перца, обжарить его до легкого зарумянивания и переложить перец в сотейник к баклажанам.
Овощи залить томатным соусом, добавить рубленый чеснок, зелень, соль (если требуется), перец и аккуратно перемешать.
Накрыть крышкой и дать настояться ~5 минут.
Подавать в горячем или холодном виде, посыпав рубленой зеленью, в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу или рыбе.