Яблочные маффины



Ингредиенты
Мука пшеничная
1,5 стак.
Овсяные хлопья (отруби)
1/2 стак.
Разрыхлитель
2 ч.л.
Соль
0,5 ч.л.
Корица (молотая)
2 ч.л.
Сметана (комнатной температуры)
1 стак.
Масло оливковое
1/3 стак.
Яйца куриные
2 штуки
Сахар коричневый
3/4 стак.
Яблоко (Антоновка, крупное)
1 штука
Изюм
1/2 стак.
Орехи (фундук или пекан, по желанию)
1/2 стак.
Ванилин
1 щепотка
  • Количество порций: 12
  • Время приготовления: 30 минут

Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. В отдельной миске смешиваем сухие ингредиенты: муку, овсяные отруби, разрыхлитель, соль и молотую корицу. В другой миске смешиваем сметану, яйца, оливковое масло, коричневый сахар и ванилин. Затем соединяем содержимое мисок и замешиваем тесто. Для этого можно использовать блендер, миксер или обычный венчик для взбивания. Главное, чтобы тесто в результате получилось однородным.

Яблоко разрезаем пополам, удаляем сердцевину и нарезаем на маленькие кусочки.(Кожицу можно срезать, а можно и оставить - кому как больше нравится.) Изюм промываем, ошпариваем кипятком. Орехи (пекан или фундук) необходимо крупно порубить. Вмешать кусочки яблок, изюм и орехи в тесто. Выложить тесто в форму для маффинов, чтобы оно занимало не больше 3/4 высоты.

Силиконовую форму смазывать маслом не надо. Если у вас металлическая форма, лучше воспользоваться специальными вкладышами из пергамента, которые подходят по размеру. Их необходимо предварительно смазать растительным маслом. После того как вы выложили тесто в форму, сверху можно посыпать маффины коричневым сахаром, молотой корицей или ореховой крошкой. Кстати, для такой роли идеально подходит коричневый сахар демерара, который имеет приятный карамельный вкус и идеально сочетается с антоновскими яблоками.

Выпекаются маффины в течение 20-30 минут (при этом температуру духовки можно уменьшить до 180 градусов). Готовность кексов проверяется зубочисткой: если она выходит чистой, значит, тесто пропеклось. Приятного аппетита!

Рецепт и фото: Монахова Вера

Смотрите иллюстрированный мастер-класс по приготовлению яблочных маффинов