Халва по рецепту хакима ганиева



Ингредиенты
Мука пшеничная
100-120 граммов
Масло топленое
100 граммов
Сахар
200 граммов
Вода
500 млг 
Грецкий орех
150 граммов
Шафран
1 щепотка 
  • Тип обработки: Варка

Рецепт из кулинарной книги Хакима Ганиева "Восточный пир. Узбекская кухня", изд-во "ЭКСМО".

Одна мудрая узбекская пословица гласит: «От того, что все время твердишь «халва-халва», во рту слаще не станет». Суть в том, что надо устраивать себе маленькие приятные праздники, поэтому не пожалейте получаса времени, чтобы приготовить этот вкуснейший десерт.

Готовим:

Просеянную муку пассеруем с топленым маслом на сковороде, периодически помешивая, до светло-коричневого цвета.

Воду кипятим с сахаром и варим сироп 10–15 минут.

Затем соединяем горячий сахарный сироп и пассерованную муку и варим, помешивая, до загустения. За 3–5 минут до готовности добавляем толченые ядра орехов и шафран.

Готовую халву выкладываем в форму высотой 2 см, кончиком ножа наносим орнамент по поверхности, даем остыть, а затем (через 3–4 часа) режем ромбиками или квадратиками и подаем к чаю.