Пирог со шпинатом и зеленым луком от алексея зимина



Ингредиенты
Шпинат
1 килограмм
Лук зеленый (перо)
300 граммов
Фета
500 граммов
Тесто слоеное (дрожжевое)
500 граммов
Яйца куриные
1 штука
Перец (и соль)
по вкусу 
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 30 минут
  • Температура подачи: Теплое блюдо
  • Тип обработки: Выпекание

Рецепт из книги Алексея Зимина "Кухня рынка", изд-во "ЭКСМО"

Шпинат в сочетании с зеленым луком — это гарантированная зеленая биомасса с приятным, чуть пряным запахом и вкусом. Шпинат дает массу и не позволяет луку безраздельно царствовать в пироге, смягчая луковый дух своим пресноватым вкусом.

Шпинат и зеленый лук вымыть, обрезать корешки, если такие имелись. Нарубить и ту и другую зелень, перемешать и, сдавливая ворох зелени руками, отжать из нее лишнюю жидкость.

Смешать зелень с сыром фета. Даже не смешать, а скорее вмешать руками, тщательно перетирая сыр с зеленой массой.

Тесто раскатать на два тонких пласта по размеру противня. Выложить пласт на дно противня и поверх него распределить равномерным слоем смешанный со шпинатом и луком сыр. Поперчить, посолить (последнее, впрочем, необязательно: фета — достаточно соленая штука). Сверху уложить еще один тонкий слой теста, защипать края, смазать пирог взбитым яйцом. Наделать воздухоотводных дырок. И поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на двадцать минут. Достать, дать немного остыть, после чего нарезать на порционные куски и подавать. Совершенно прекрасно к этому пирогу подходит белое полусладкое вино. И сладкий чай — тоже хорошо.