Творожный пирог от алексея зимина



Ингредиенты
Масло сливочное несоленое
75 граммов
Печенье ("Юбилейное")
120 граммов
Соль
1 ч.л.
Творог жирный (18%)
375 граммов
Сыр сливочный (cream cheese)
375 граммов
Яйца куриные
5 штук
Ванильный экстракт
1 ч.л.
Сметана
210 миллилитров
Мука кукурузная
65 граммов
Сахар
160 граммов
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 60 минут
  • Тип обработки: Выпекание

Рецепт из книги Алексея Зимина "Кухня рынка", изд-во "ЭКСМО"

Творожный пирог, или чизкейк, надо делать из жирного творога и жирного сливочного сыра. Это обязательно, потому что это вкусно. Как говорит лучший повар Америки Томас Келлер в таких случаях, отказываться от жирного сыра и масла нельзя, нужно просто есть такие пироги понемногу.

Растопить в сотейнике 65 г сливочного масла, не доводя до кипения. В блендере превратить печенье в мелкую крошку. Смешать печенье, масло и соль в однородную коричневую массу. Оставшимся маслом смазать форму и распластать на ней тесто ровным слоем. Отправить на двадцать минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Отделить желтки от белков. Смешать последовательно: творог, сыр, желтки, ваниль, сметану, просеянную кукурузную муку. Отдельно смешать белки с сахаром и взбить до состояния жидкой густоты: чтобы смесь капала c ложки медленными, тяжелыми каплями. Добавить треть белков с сахаром, аккуратно вмешать, затем вмешать остальные белки. Вылить смесь на тесто. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на сорок минут. Подавать с соусом, который можно приготовить, проварив клюкву (200 г) с сахаром (50 г) в течение двадцати минут, после чего процедить соус через мелкое сито.