Греческий пасхальный хлеб "цуреки"



Ингредиенты
Молоко (теплое)
1/2 стак.
Сахар
2 ст.л.
Яйца куриные
1 штука
Масло сливочное (растопленное)
50 граммов
Мука миндальная
3 ст.л.
Ваниль
1 стручок
Мука пшеничная
2 стак.
Миндаль
Яичный желток
1 штука
Для опары
Мука пшеничная
1 ст.л.
Молоко (теплое)
3 ст.л.
Дрожжи (сухие)
1 ч.л.
Сахар (мелкий)
1 ч.л.
  • Температура подачи: Теплое блюдо
  • Тип обработки: Выпекание
  • Кухня: Греческая
  • Повод: Пасха

Приготовьте опару: в маленькой миске смешайте 1 ст. л. муки с 3 ст. л. теплого молока, добавьте чайную ложку сухих дрожжей и щепотку мелкого сахара. Оставьте на час в теплом месте.

В большой миске соедините полстакана теплого молока, 2 ст. л. сахара, одно яйцо и 50 г растопленного в микроволновке сливочного масла. Добавьте 3 ст. л. миндальной муки и содержимое одного стручка ванили и как следует все перемешайте. Соедините эту массу с опарой и двумя стаканами муки и вымесите эластичное, послушное тесто. Скатайте его в шар, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте, пока шар не увеличится вдвое.

Разделите тесто на две части, раскатайте каждую в «колбаску» и слепите плотную косу. Накройте полотенцем и оставьте тесто в покое еще на полчаса. После этого смажьте цуреки взбитым желтком, посыпьте лепестками миндаля и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 30 минут. Проверьте готовность тонкой деревянной шпажкой.