Говядина по-бургундски



Ингредиенты
Говядина
800 граммов
Бульон (говяжий бульон)
1 стак.
Шампиньоны свежие
350 граммов
Бекон
70 граммов
Лук репчатый
3 штуки
Морковь
1 штука
Помидоры
150 граммов
Вино красное (сухое)
300 миллилитров
Тимьян
1 веточка
Петрушка
5-6 веточек
Лавровый лист
2 листа
Масло сливочное
Масло растительное рафинированное
Перец (черный молотый)
  • Время приготовления: 2 часа
  • Температура подачи: Горячее блюдо
  • Тип обработки: Тушение
  • Сезон: осень
Мясо порубить кубиками со стороной 3 см. Раскалить на сковородке немного растительного масла и обжарить на нем бекон до золотистой корочки. Выложить бекон на бумажную салфетку, а на образовавшемся жире в течение нескольких минут обжарить говядину. Теперь выложить говядину на бумажную салфетку, затем вместе с беконом переместить в глубокую огнеупорную кастрюлю и посыпать солью и перцем по вкусу. Следом в сковородку отправить орубленные морковь и две луковицы, обжарить их до легкого румянца и добавить к мясу. Вылить вино в сковородку, на которой обжаривались мясо и овощи, оставить на минуту и также добавить в кастрюлю. Туда же отправить подогретый бульон, мелко порубленные помидоры и плотно завязанный ниткой букет гарни. Накрыть кастрюлю крышкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа. Вынуть мясо из кастрюли и переложить в чистую огнеупорную посуду. Соус, в котором оно тушилось, процедить и загустить: в глубокой сковороде растопить немного сливочного масла, добавить муку, а через полминуты – соус, хорошенько перемешать, чтобы не было комочков. По очереди обжарить на сливочном масле разрезанные пополам шампиньоны и крупно порубленную луковицу и добавить в кастрюлю к мясу. Залить все соусом, накрыть крышкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку еще на 30 минут. Перед подачей вынуть букет гарни.