"наполеон" сметанный от александра селезнева



Ингредиенты
Масло сливочное
600 граммов
Мука
1100 граммов
Сметана
130 граммов
Соль
Уксус
4 ч.л.
Для крема
Молоко
500 миллилитров
Яйца куриные (желток)
7 штук
Сахар
125 граммов
Крахмал
25 граммов
Сахар (ванильный)
1 ч.л.
Масло сливочное
400 граммов
  • Время приготовления: 80 минут
  • Тип обработки: Выпекание
Рецепт из книги Александра Селезнева "Кондитерское искусство для начинающих" изд-во "ЭКСМО".

Тесто: В просеянную муку добавьте размягченное сливочное масло. Перемешайте. Затем добавьте сметану, соль и уксус, замесите однородное эластичное тесто. Разделите тесто на 12 равных частей, накройте их пищевой пленкой и уберите на холод на 30 минут. Охлажденное тесто раскатайте на тоник лепешки диаметром 26 см и выпекайте их по отдельности на противне с пергаментом при температуре 210 градусов 10 минут. перед выпечкой сделайте вилкой проколы на коржах. Крем заварной: Молоко доведите до кипения на плите, добавьте ванильный сахар. Желтки с сахаром перемешайте венчиком. затем добавьте просеянную муку, крахмал и еще перемешайте. Добавьте к смеси 1/3 часть горячего молока. В оставшееся кипящее молоко влейте яичную смесь и доведите до кипения. Заваривайте крем, постоянно помешивая венчиком, в течение 1 минуты. Затем снимите с огня. Добавьте к смеси половину сливочного масла и взбивайте крем до охлаждения (до 40 градусов). затем добавьте оставшееся мягкое масло и взбивайте до образования пышности. Собираем торт: Выпеченные коржи прослаивайте кремом, аккуратно разравнивая его на лепешках и устанавливайте друг на друге. Соберите таким образом торт из 10 коржей. оставшиеся два коржа поломайте руками на крошки среднего размера. Сверху и по бокам торт также промажьте кремом. Затем обильно присыпьте торт крошкой и дайте настояться в течение ночи.