Куриные грудки со сметаной и эстрагоном от жерома лорана



Ингредиенты
Курица (грудки с кожей)
4 штуки
Сметана (20-30 % жирности)
100 миллилитров
Эстрагон (свежий)
1 ст.л.
Жус (из говядины)
Масло оливковое
Соль морская пищевая
Перец (черный молотый)
  • Количество порций: 4
  • Температура подачи: Горячее блюдо
Рецепт из книги Ники Белоцерковской «Гастрономические РЕЦЕПТЫши» изд-во "ЭКСМО".

В сметану или крем–фреш добавляем мелко порубленный эстрагон или другую зелень, солим и перчим, щедро вливаем оливковое масло и хорошо перемешиваем.

Фаршируем куриную грудку этой смесью — оттяните кожицу и положите туда 1–2 ст. л. Отправляем грудки на 1 час в холодильник — пусть немного помаринуются.

Разогреваем духовку до 180 °C. На хорошо разогретую сковороду с оливковым маслом кладем грудки кожицей вниз, солим.

Пусть прилично, на сильном огне, зажарятся. Переворачиваем. Нам нужна хорошая корочка с обеих сторон.

Выкладываем на противень и отправляем на 10 минут (не больше!) в разогретую духовку.

Не пересушите их! Они должны остаться сочными и нежными — это самое главное.

Очень удобно, если вы делаете их заранее — обжарьте на сковороде, а в духовке уже потом доведите до готовности перед подачей (на это может уйти минут 15, если грудки совсем остынут).

На гарнир идеальны глазированные овощи, обжаренный картофель и фантастический печеный лук.

P.S.Говяжий жус — очень сильно уваренный бульон из говяжьих мелко порубленных и очень хорошо обжаренных с овощами костей, варившийся не менее 5 часов (чем дольше, тем лучше) — тут у нас был в качестве интенсивного соуса. Он всегда есть на ресторанной кухне, можете заменить его любым соусом на ваш вкус (не кетчупом!).