Яблочная шарлотка от сильвестра вахида



Ингредиенты
Яблоко (сладкое)
5 штук
Печенье (Савоярди)
1 упаковка
Масло сливочное
100 граммов
Хлеб (белый для тостов)
1-2 ломоть
Сахар
Корица
Ваниль
1 стручок
Виски
50 миллилитров
Цедра лайма
1 штука
Для сиропа
Сахар
100 граммов
Вода
50 миллилитров
Виски
50 миллилитров
Корица
1 палочка
Ваниль
1 стручок
  • Тип обработки: Выпекание
Рецепт из книги Ники Белоцерковской «Гастрономические РЕЦЕПТЫши» изд-во "ЭКСМО".

Разогреваем духовку до 200 °С. Чистим яблоки от кожицы и семян. Форму смазываем очень (!) обильно мягким сливочным маслом. Не жадничайте! Насыпаем сахар до краев и высыпаем его обратно в банку. Должен получиться толстый равномерно прилипший к масляной поверхности слой сахара. Делаем сироп. Растворяем сахар в горячей воде, добавляем пряности и цедру, даем чуть покипеть, вливаем алкоголь и отставляем в сторону немного остыть. Поливаем этой смесью савоярди. Проверьте на одном печенье — если оно очень рассыпчатое и начнет разваливаться при намокании, окунайте их в сироп непосредственно перед выкладкой в форму. Яблоки режем достаточно крупными кубиками. В сковороде топим 50 г сливочного масла, кладем туда яблоки и обжариваем на приличном огне. Трем корицу, добавляем семена ванили, сахар по вкусу и 50 мл алкоголя, его можно фламбировать, но это не обязательно. Пока яблоки доходят до полуготовности (на это уйдет примерно 10 минут), выкладываем форму печеньем. Главное — надо яблоки плотно запечатать со всех сторон, печенье выкладываем максимально плотно, не оставляя свободных мест вообще. Вначале — донышко, затем, так же аккуратно, стенки.