«Царская» капуста



Ингредиенты
Капуста белокачанная
2 килограмма
Соль
1 ст.л.
Яблоко
2 штуки
Лук
2 луковицы
Морковь
3 штуки
Изюм
300 граммов
Чернослив
300 граммов
Чеснок
2 зубчика
Клюква
1 горсть
Вода
1 литр
Сахар
1 стак.
Масло растительное рафинированное
1 стак.
Уксус
1 стак.
  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 30 минут
  • Температура подачи: Комнатная температура
  • Тип обработки: Нарезка
  • Повод: Повседневный
  • Сезон: круглый год

Острым тонким ножом нашинкуйте два килограмма свежей капусты. Перетрите её с половиной столовой ложки соли. Нарежьте два кислых яблока, две луковицы. На крупной тёрке натрите три моркови, или тонко их порежьте, и всё перемешайте. Добавьте по 300 граммов изюма и чернослива, вымыв их в горячей воде до набухания (чернослив, разумеется, без косточек). Выжмите в капусту через чесночницу две головки чеснока. Всыпьте полную горсть клюквы и снова перемешайте.

Приготовьте соус: литр воды, стакан сахара, стакан растительного масла, половина столовой ложки соли. Заливку поставьте на огонь до кипения. Когда соус закипит, добавьте туда стакан столового шестипроцентного уксуса и снова доведите до кипения. Полученным соусом залейте капусту с добавками, ещё раз перемешайте и остудите.

Автор: Татьяна Киященко