Варенье из брусники



Ингредиенты
Сахар
1 килограмм
Вода
1 стак.
Основа
Брусника
1 килограмм
  • Время приготовления: 40 минут

Брусника очень полезная ягода, которую вполне можно назвать лекарством от всех болезней. Причем это она одна из немногих, которая при варке не теряет своих замечательных целебных свойств. А значит, варенье из брусники – это не просто лакомство, это – продукт, полезный для здоровья. Причем варенье из брусники на зиму может храниться долго без каких-либо особых ухищрений. Потому что ягода эта содержит бензойную кислоту – вещество, которое подавляет рост плесени, дрожжей и некоторых бактерий. То есть является природным, безвредным консервантом. Достоинства варенья из брусники люди оценили давно – историки кулинарии считают, что это было едва ли не самое первое сладкое лакомство, которое научились варить на Руси. Правда, рецепт того, как сварить варенье из брусники на зиму у них был особый. Дело в том, что использовали тогда для этой цели не сахар, а мед! И получалось оно совершенно удивительное на вкус. Так что, имейте в виду это, современные хозяйки! Так как же правильно сварить варенье из брусники на зиму, чтобы в ту пору, когда за окном лежит снег и дует холодный ветер и насладиться вкусом этой чудесной ягоды? Ответ, наверное, удивит любителей строго следовать раз и навсегда выбранному рецепту! Варенье из брусники не бывает «правильным» или «неправильным». Оно обладает только одним великолепным качеством – оно очень и очень вкусное! Более того, оно еще и демократичное, потому что брусника удивительным образом прекрасно сочетается по вкусу с разными плодами – ягодами, фруктами и (не поверите!) даже овощами. Так что можно смело делать варенье-ассорти из брусники по разным рецептам, добавляя все, начиная от яблок и заканчивая кабачками! Каждый новый ингредиент при этом не «забивает» вкус основной ягоды, а, напротив, усиливает его, добавляя новые «краски» в палитру запахов и вкусов. Вкус у варенья из брусники необычный. Дело в том, что, сколько бы вы не добавляли в него сахара или душистых приправ (цедры, корицы или гвоздики), все равно останется особая пикантная чисто брусничная кислинка. Ее не спутать ни с чем. А есть его можно не только с чаем, но даже с горячими блюдами! Лучшие повара Европы обязательно используют варенье из брусники в качестве соуса к блюдам из дичи, домашней птицы, говядины, свинины и баранины. А уж курочка, смазанная брусничным вареньем и запеченная в духовке, имеет поистине божественный вкус! Гурманы-французы знают не только рецепт, как сварить варенье из брусники на зиму, но и как его есть! Кладут ложечку брусничного варенья на ломтик сыра и ….м-м-м-м! … получается божественно вкусно!