Варенье из клубники



Ингредиенты
Сахар
1 килограмм
Основной
Клубника
2 килограмма
  • Время приготовления: 40 минут

Варенье из клубники – замечательный десерт, домашняя заготовка на зиму, свойственная кулинарным традициям  многих стран мира. Издавна народная медицина приписывала этому лакомству лекарственную силу. Известно, что клубника, богатая витаминами и микроэлементами, сохраняет свои уникальные свойства и после правильной переработки. Именно поэтому варенье из клубники так охотно запасают на зиму. Чай с вареньем – первое средство при простудах, кашле, повышенной температуре. В нем много витамина С, который укрепляет иммунитет и помогает скорее выздороветь. Дипломированные медики тоже голосуют за варенье из клубники, утверждая, что оно помогает образованию эритроцитов в крови, нормализует обмен веществ,  укрепляет стенки кровеносных сосудов. Уверяют также, что варенье из клубники богато антиоксидантами, и потому играет немалую роль в предупреждении развития опухолей. История варенья уходит своими корнями в незапамятные времена: древние греки уваривали фрукты и ягоды в меду, потом метод переняли римляне, и постепенно этот рецепт консервирования плодов распространился по всей Европе. Кстати, одним из первых известных любителей варенья был предсказатель Нострадамус. В 1552 году он опубликовал свой «Трактат премногополезный о прекраснейших рецептах варенья». На Руси еще с незапамятных времен был в ходу способ упаривания в печи сладких ягод и плодов без всяких добавок, но с появлением сахара дело пошло веселее. В XIX веке будущую жену и хозяйку дома обучали не только шитью, рисованию, музицированию, но и непременно умению готовить варенье. Это искусство преподавали на уроках домоводства и воспитанницам институтов благородных девиц. Рецепт варенья из клубники у каждой хозяйки свой. Алое или темно-бордовое, густое или жидкое, с ягодами мягкими, или твердыми, как мармелад – все это дело вкуса. В этом разделе мы расскажем вам не только о том, как варить варенье из клубники, но и подскажем, как сохранить его свежим и вкусным как можно дольше!