Варенье из клюквы



Ингредиенты
Сахар
600 граммов
Основной
Клюква
1 килограмм
  • Время приготовления: 20 минут

Клюква – вечнозеленое растение из семейства брусничных. Оно растет во многих странах, где есть болотистая лесная почва. В год одно растение дает до сотни ягод. Интересно, что клюква – это единственная ягода, которая может сохраняться в свежем виде до следующего урожая, если ее поместить в емкость с водой. Ягоды клюквы считаются очень полезными, поскольку в их состав входит огромное количество витаминов и минералов. Ее употребляют в пищу в свежем, замороженном, моченном или сушеном виде. Соки, морсы, варенье из клюквы, салаты, соленья, желе, кисели, коктейли и клюквенный квас – вот далеко не весь перечень кулинарных блюд, при приготовлении которых используется эта чудо-ягода. Причем за лишние килограммы представительницам прекрасного пола беспокоиться не стоит, клюква - очень низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 18-26 кКал. К сожалению, сезон клюквы скоротечен, она начинает цвести в июне, а сбор ягод приходится на середину и конец осени. Однако, это не помеха для того, чтобы лакомиться этой уникальной ягодой круглый год. Не хотите хранить в воде, сварите варенье из клюквы. Это не займет у вас много времени, но результат вы ощутите, поскольку даже при высокотемпературной обработке и консервации, это ягода не утрачивает своих полезных и лечебных свойств. Клюква хорошо сочетается с апельсинами, яблоками, брусникой, айвой, клубникой, грецким и другими орехами. Некоторые хозяйки добавляют в варенье мяту или мед, бадьян. Готовое клюквенное варенье имеет привлекательный внешний вид – оно яркое, насыщенное и очень аппетитное. Подавать клюквенное варенье можно к чаю, блинам, использовать его при приготовлении пирогов и другой выпечки. А еще можно приготовить клюквенный соус, который отлично сочетается с мясными блюдами. На самом деле, существует множество оригинальных рецептов варенья из клюквы . Самый простой и классический состоит всего лишь из 3 ингредиентов - сахара, воды и непосредственно самой ягоды. При приготовлении варенья из клюквы можно использовать кастрюлю, мультиварку или вообще обойтись без тепловой обработки. Кому что по вкусу. Варенье из клюквы, безусловно, обладает оригинальным вкусом и является замечательной пищевой добавкой, в качестве необходимого источника полезных веществ. Если вы заготовите варенье из клюквы на зиму, то оно обязательно пригодится вам, когда кто-то из домочадцев приболеет. Клюква обладает тонизирующими и жаропонижающими свойствами, а за счет содержания витамина С, она эффективно борется с простудными заболеваниями. В целях профилактики простуды в морозы оно также необходимо. Варенье из клюквы хранится в темном и прохладном месте достаточно долго, год или даже два. Но можно обойтись и без холодильника. При комнатной температуре оно также продержится немало времени. Но лучше его поскорее съесть, чтобы вновь приготовить варенье из клюквы. Новое и вкусное.