Варенье из персиков



Ингредиенты
Сахар
600 граммов
Основной
Персики
1 килограмм
  • Время приготовления: 60 минут

Историческая родина персика – это Китай. В даосской религии плоды персикового дерева считаются символом бессмертия, долголетия и семейного счастья.  Существует даже легенда о прекрасных персиковых садах в горах Куньлунь. Там самые чудесные деревья приносили урожай только один раз в тысячу лет. Но каждый, кто отведывал такой плод персика, оставался всегда молодым.  Не случайно именно из персикового дерева даосские монахи делали талисманы. Также приписывали целебные свойства и веткам персикового дерева. Ими хлестали больных, чтобы выбить лихорадку.

Сегодня персики тоже считаются одним из полезных фруктов, который содержат витамины (больше всего в персиках содержится витамина С, а также В, Е, К, РР, каротин) и минеральные соли.

Чтобы наслаждаться персиками и зимой, кулинары готовят персиковое варенье или джем. В разных странах существуют свои рецепты варенья из персиков на зиму. В Европе местные кондитеры готовят персиковое варенье с миндалем и медом, на востоке в персиковое варенье добавляют пряности (тимьян, кардамон).  В России опытные хозяйки знают массу способов приготовления варенья из персиков на зиму – с добавлением сахара и совсем без сахара (такой рецепт подойдет девушкам, которые следят за фигурой), с косточками, дольками или кусочками, по-модному в мультиварке или по-старому в кастрюле.  Есть даже рецепт варенья из персиков, который не требует варки.  Также для работающих хозяек подойдет варенье-пятиминутка. При таком принципе фрукты термически обрабатываются лишь пару минут. Кстати, такой способ поможет сохранить все полезные вещества и витамины. Кулинары придумали даже, как приготовить варенье из недоспелых и зеленых персиков. Оно получается ароматным и нежным с небольшой кислинкой.  Кстати, в нашей стране, в небольшом поселке Семибратово Ярославской области есть даже музей варенья. Там можно узнать десятки рецептов сладких заготовок. Действительно, на Руси чаепитие с вареньем превращалось в настоящую церемонию. Этот добрый русский обычай пить чай с вареньем и сейчас очень популярен.