Варенье из сливы



Ингредиенты
Сахар
1 килограмм
Основной
Слива
1 килограмм
  • Время приготовления: 40 минут

Варенье из сливы в разные времена считалось изысканным блюдом, которым могли полакомиться только короли, а рецепты варенья из сливы на зиму держались в строжайшем секрете. Александр Македонский, в числе драгоценных трофеев кроме золота и драгоценностей привез с Востока несколько сливовых деревьев и часто пользовался привилегией пробовать вкуснейшее кушанье. Русский царь Алексей Михайлович в XVII веке распорядился посадить первые сливовые деревья в Измайловском парке. Их плоды так полюбились аристократам, что скоро только представители знатного сословья могли позволить себе такую роскошь как сварить варенье из сливы. А французские кулинары так обожали варенье из сливы, что даже один из сортов назвали в честь одной из своих королев – Ренклод.

Не поверите, но на свете существует более 200 сортов слив! Кстати говоря, вкус варенья из сливы на зиму очень зависит от того из какого сорта этого фрукта она сварена. Например, из чернослива лакомство получится сладким, из мирабели – пикантно-кислое, из венгерки – густое и насыщенное, а из ренклода очень нежное с особым тонким по-настоящему летним сливовым ароматом. А все потому, что в плодах разных сортов содержится разное количество сахара, а значит и рецепты варенья из сливы на зиму будут разными. Кроме того, разнообразить вкус сливового варенья можно, если добавить к нему ароматные приправы: корицу, ванилин, лимонную цедру, гвоздику. А некоторые, особо искусные кулинарки даже добавляют шоколад!

Кстати, есть еще одна добавка, которая сделает варенье из сливы необычным. Это орехи. В этом лакомстве они имеют свое, особое предназначение. Дело в том, что в любом совете того, как варить варенье из сливы на зиму, чаще всего присутствует фраза «выньте из сливы косточки». И неспроста! В косточках этого плода содержится синильная кислота, которая при длительном и неправильном хранении можно вызвать отравление. И тогда кулинары придумали такую «фишку» – вынимая косточку из сливы, вложите вовнутрь кусочек ядра грецкого ореха. Слива и орех прекрасно сочетаются по вкусу и удачно дополняют друг друга, ведь на Кавказе из грецкого ореха, так же как и из сливы тоже варят варенье на зиму! Вот и получается, что таким нехитрым, пусть и кропотливым приемом вы «убиваете двух зайцев»: с одной стороны, ваше готовое варенье из сливы приобретает особый, ни с чем не сравнимый вкус, а, с другой стороны, создаете иллюзию целой ягоды. Рецептов варенья из сливы существует великое множество и на нашем сайте вы найдете лучшие из них.