Варенье из яблок



Ингредиенты
Сахар
500 граммов
Основной
Яблоко
1 килограмм
  • Время приготовления: 60 минут

Домашнее вкусное варенье из яблок – это такая сладкая заготовка, которую должна уметь готовить любая хозяйка. Рецепт яблочного варенья ( и ни один) обязательно должен быть в кулинарной книге. С помощью варенья из яблок можно приготовить сразу несколько вкусных десертов: шарлотку, суфле, мармелад, пирожки, цукаты. Само по себе яблочное варенье – нежнейшее лакомство, простое в приготовлении. Тем более в России яблоко – самый распространенный и любимый фрукт.  

Для многих вкус ароматного яблочного варенья – вкус детства. Особенно нотки ностальгии просыпаются холодными зимними вечерами. Открываешь баночку варенья из яблок и впускаешь в комнату напоминание о теплых летних деньках.

Раньше готовили яблочное варенье на зиму не раньше 19 августа. В этот день отмечали сразу два праздника: языческий Яблочный спас и христианский Преображения Господня. До 19 августа нельзя было есть никакие ягоды и фрукты. Это считалось большим грехом. На Яблочный спас существовала красивая традиция. На закате люди с песнями выходили в поле, чтобы проводить лето.   

Сегодня хозяйкам известны множество рецептов варенья из яблок на зиму (фото). Причем многие рецепты – настоящее семейная реликвия, переходящая по наследству из поколения в поколение. Самые популярные сорта яблок для варки варенья – антоновка и ранетки. Из них сладкое лакомство получается густым. Также для варенья отлично подойдут кисло-сладкие сорта с плотной мякотью: анис, грушовка, славянка, апорт и другие. Из незнакомого сорта яблок, лучше приготовить на пробу одну баночку варенья. А вот «Белый налив» идеально подойдет для яблочного джема с апельсинами. В варенье из сладких сортов яблок лучше добавить немножко лимонного сока. Тогда лакомство не получится таким приторным. Из кислых сортов яблок тоже можно приготовить варенье.  Его обычно подают к мясным блюдам.  

В варенье из яблок (фото, рецепт) можно добавлять и другие фрукты. Яблоки прекрасно сочетаются с грушей, клюквой, цитрусовыми, черной и красной смородиной, облепихой, киви, ежевикой, бананом, тыквой. В таких сладких ассорти допускаются сразу до шести основных ингредиентов. Есть много рецептов, как варить варенье из яблок с добавлением грецких орехов, гвоздики, имбиря, корицей. Благодаря пряностям традиционное лакомство превращается в необычный десерт. Изысканный  вкус придаст яблочному варенью ваниль и мускатный орех. 

Варенье из яблок можно приготовить разными способами: в мультиварке, отварить дольки в сиропе (тогда варенье получится с кусочками фруктов и будет выглядеть нарядно), можно сварить варенье из мелкоизмельченных яблок. Потом такую сладкую заготовку хорошо использовать для начинки пирога. Опытные кулинары  считают, что правильно приготовленное варенье должно быть или бесцветным или бледно-желтым. Чем темнее варенье, тем меньше в нем содержится витамина С и Р. Иногда, чтобы сделать яблочное варенье еще полезнее, добавляют шиповник. А сахар легко заменить фруктозой. В таком случае яблочное варенье получится не просто вкусным, но и низкокалорийным.