Варенье из абрикосов



Ингредиенты
Сахар
1 килограмм
Основной
Абрикосы
2 килограмма
  • Время приготовления: 60 минут

О пользе абрикосов, наверное, знают все. Особенную ценность им придает высокое содержание каротина и фолиевой кислоты, калия и магния. Это практически готовое и очень вкусное лекарство от сердечно-сосудистых болезней.

Увы,  наслаждаться круглый год замечательными фруктами невозможно. Кроме того, сладкоежек вряд ли порадует, если к чаю вы подадите им свежие абрикосы.  Ведь мало какое варенье сравнится по вкусу с абрикосовым! Прозрачное, удивительно жизнерадостного оранжевого цвета, одним своим видом оно способно обрадовать, особенно поздней осенью и зимой. При этом варить варенье из абрикосов  несложно, и подготовка плодов не требует особых усилий. Даже чистить их совсем не трудно – косточки большие, как правило, не слишком плотно прилегающие к мякоти.

Некоторые хозяйки  лишь слегка надрезают плоды и достают косточку, при этом абрикосы остаются почти целыми. Кстати, в каком виде варить оранжевые «ягоды»  – целые, половинки или порезанные на более мелкие кусочки – решайте сами. Кому как больше нравится. Кроме того, это зависит от размера плодов. Ведь варенье получается одинаково вкусным и из нарядных крупных,  и из мелких полудиких жерделей. Некоторым  оно кажется даже более душистым. Главное, чтобы фрукты были спелыми, но переспелыми –  из таких лучше делать джем.

Кастрюля для варки предпочтительнее низкая и широкая, в ней  удобнее помешивать сладкое варево. Банки для хранения желательно простерилизовать – прокипятить в горячей воде или поставить на несколько минут в горячую духовку или микроволновку. В последнем случае вместе с банками лучше поставить в печку стакан с водой. Перед началом нагрева не забудьте проверить ёмкости на наличие сколов и трещин.  Выбирайте банки поменьше, чтобы не хранить открытую тару, даже в холодильнике, слишком долго. Хотя, если честно, абрикосовое варенье такое вкусное, что у него просто нет шансов испортиться!