Консервированные грибы



Ингредиенты
Грибы
700 граммов
Гвоздика
5-7 веточек
Лук репчатый
1 штука
Вода
0,75 стак.
Уксус винный
1/3  стак.
Соль морская пищевая
1 ст.л.
Перец
Зелень
1 пучок
  • Время приготовления: 40 минут
  • Тип обработки: Маринование

Грибы занимают самую популярную позицию на нашем столе.  В особой чести консервированные грибы -  маринованные или соленые по-домашнему. Хотя грибы    не овощи и не  фрукты, консервированию  поддаются ничуть  не хуже. К слову, консервирование грибов  на зиму -  занятие в России исконное.  Начиная с 10 века,  грибы солили в дубовых кадушках,  сушили в русской печке,  там же жарили и варили. Потому рецептов для консервирования множество. 

Консервирование грибов  - дело обязательное, если вы хотите сохранить их  полезные свойства.  Дело в том, что свежие грибы долго не хранятся, быстро портятся и утрачивают вкус, который придают им экстрактивные вещества.  Так, например, в грибах может содержаться до 6%  полезных жиров, лецитин и   жирные кислоты. Большинство  грибов  в составе имеют витамины  А,  группы В, С, РР и провитамин D.  К тому же, они богаты ценными для человека веществами – калием, фосфором, серой. А по питательности грибы приравнивают к хорошо выпеченному хлебу, печени, сливочному маслу высшего сорта, дрожжам, фруктам и овощам.  Если хотите насытиться вкусными и полезными грибочками, необходимо знать рецепты консервирования грибов в домашних условиях.

Самыми полезными и вкусными, например, считаются  рыжики, грузди, настоящий желтый и белый гриб. Подберезовики и подосиновики по вкусу чуть уступают первой группе, а замыкают трио зеленый  моховик и млечник.  Последние  неплохие по вкусу, но для консервации их выбирать необязательно.  На последнем месте грибы, которые большинство грибников обходят стороной  – ложные лисички, перечные грузди. Поэтому перед тем, как выбрать  рецепт консервирования грибов на зиму, изучите особенности каждого вида  гриба. Лучше всего для соления грибов подходят грузди, рыжики, волнушки, серушки, некоторые виды сыроежек. Вкусные маринованные грибы получаются из подосиновиков, подберезовиков, моховиков, маслят, рыжиков, опят, лисичек, шампиньонов.

 Выбрать рецепт консервирования  грибов нужно заранее, так как грибы солят   в день сбора.  Особенно,  если вы собрали грибной урожай в дождливую погоду.  Грибы для маринования предварительно очищают от грязи и отрезают ножки с поврежденными местами.  Солят грибы только в эмалированной, стеклянной посуде или в деревянных кадках. Маринуют  - только в стеклянных банках.  Попробуйте такой простой рецепт: грибы при необходимости нарезать, лук мелко нашиновать и смешать в кастрюле с остальными ингридиентами. После закипания огонь убавить и кипятить еще 15 минут. В подготовленные банки выложить грибы с маринадом и дать остыть. Без пряностей при консервировании грибов не обойтись: обычно используется  душистый перец, гвоздика, укроп, лавровый лист и пара зубчиков чеснока.