Консервированная капуста



Ингредиенты
Капуста белокачанная
1 кочан
Морковь
2 штуки
Соль
3 ст.л.
Сахар
3 ст.л.
Лавровый лист
3 штуки
Перец
Вода
1 литр
Уксус
120 миллилитров
  • Время подготовки: 40 минут
  • Температура подачи: Комнатная температура
  • Тип обработки: Маринование

Капуста – традиционный гарнир для мясных и рыбных блюд. Хрустящий салатик из белокочанной вкусное, полезное и низкокалорийное сопровождение обеда или ужина. Одним из ее важных кулинарных свойств является совместимость  со многими овощами, поэтому консервирование капусты на зиму можно превратить в настоящий творческий процесс, добавив к ней разные овощи или даже фрукты. Болгарский перец и сиреневый лук придадут заготовке сладковатый вкус, чеснок и тертый хрен остроту, а свекла с клюквой добавят кислинку и розовый цвет. Таким образом, в баночке получается полноценный готовый салат, легкий и богатый витаминами.

Быстрый рецепт консервирования капусты прост – нужно залить приготовленную овощную смесь (в классическом варианте это капуста и морковь) теплым маринадом. В состав классической заливки входят лавровый лист, черный и душистый перец, соль, сахар, уксус 6% в указанных пропорциях,  иногда добавляют тмин и семена укропа. Уже через день капусту можно подавать на стол, а можно хранить в холодильнике достаточно долгий срок. 

Обычно капусту шинкуют соломкой, но подойдет и форма нарезки крупными прямоугольными кусками. После того, как все овощи порезаны, их следует тщательно перемешать и немного помять руками, чтобы они начали давать сок, а затем очень плотно уложить в банку и залить маринадом. Рецепты консервирования капусты на зиму, или как говорится «про запас», отличаются тем, что банку уже со всем содержимым – овощами и маринадом – стерилизуют на водяной бане 25 минут, только после этого добавляют 9% уксус и закатывают крышкой.

Интересная по вкусу заготовка получается, когда компаньонами капусты выступают яблоки, груши и сливы без косточек. При этом следует учесть, что компоненты не перемешиваются, а укладываются слоями: нашинкованная капуста – крупно нарезанные фрукты – нашинкованная капуста и т.д.  Существует еще один, более древний, способ заготовки белокочанной впрок – квашение. В отличие от рецептов консервирования капусты в банках, здесь потребуется только капуста, морковь и соль, причем в качестве тары можно использовать обычную эмалированную кастрюлю. Срок приготовления – 5–7 дней, но следует учесть важный момент: необходимо ежедневно протыкать капусту ножом, чтобы выходил углекислый газ, выделяемый при брожении. На квашеную капусту следует обратить внимание тем, кто хочет похудеть. Она ускоряет обмен веществ и способствует снижению массы тела. В любом случае, квашение или консервирование капусты – это способ надолго сохранить ее сочность и получить новые и вкусные салаты, которые не повредят фигуре.