Консервированные огурцы



Ингредиенты
Огурцы (мелкие)
12-15 штук
Лавровый лист
2-3 штуки
Чеснок
1-2 зубчик
Сахар
40 граммов
Соль
40 граммов
Уксус
40 миллилитров
Укроп
Хрен (корень)
Вода
750 миллилитров
  • Время приготовления: 60 минут
  • Температура подачи: Охлажденное блюдо
  • Тип обработки: Маринование

Наверное, нигде так не любят огурцы, как в России. Какое застолье без соленого огурчика с его великолепным вкусом и чудесным ароматом? Не случайно, самый распространенный вид домашних заготовок – это консервирование огурцов на зиму.  Тем самым вы  сохраните вкусовые качества овоща на долгий срок. 

Существует большое количество рецептов, как приготовить  вкусные огурчики. Наверняка, у каждой хозяйки есть свои излюбленные рецепты, проверенные годами.  Но почему бы не попробовать  что-то новенькое? К примеру, огурчики по-корейски, огурчики по-болгарски,  огурцы как малосольные на зиму, огурцы резаные, огурцы в томате, огурцы с красной смородиной, огурцы «Нежинские» как магазинные. Выделяют  три типа огурцов для консервирования: 3-5 см – пикули, 5-9 см – корнишоны, 9-12 см – зеленцы. Огурцы консервируют в стеклянных банкой под железной крышкой.

Один из секретов удачного консервирования огурцов на зиму – выбрать подходящие для консервирования сорта. В противном случае даже при соблюдении всех требований технологии  ваши огурчики не будут вас радовать своей упругостью и замечательным хрустом.  Кожица у плодов должна быть плотной и желательно в «пупырышках».  Лучше всего консервировать  на зиму огурцы свежесорванные.  Ведь даже при небольшом хранении их качество сильно ухудшается. Отобранные огурцы тщательно моют и заливают на 4-6 часов холодной водой. Желательно во время вымачивания  поменять воду два-три раза. Так вы избавитесь от горечи, выгоните лишний воздух из огурцов. После вымачивания очень хорошо промойте огурцы, можно с мягкой щеткой.

  Выберете подходящий рецепт консервирования огурцов и строго его соблюдайте. Мы предлагаем попробовать такой вариант рецепта: зонтики укропа, чеснок, лавровый лист, перец горошком, при наличии- листья хрена и смородины уложите на дно банки, вымытые огурцы уложить сверху. Залейте кипящей водой и оставьте на 15 минут, после чего воду слейте в кастрюлю и вновь доведите до кипения, тем временем добавив в банки сахар, соль и 9% уксус. После закипания воды залить огурцы и закатать банки. 

Банки и крышки нужно тщательно стерилизовать, ведь огурцы бывают очень капризны.  Нередко тара с деликатесом мутнеет и взрывается.  Помните, что заливать банки кипящим рассолом следует осторожно, небольшими порциями, чтобы прогреть дно и стенки банки. При заливке банки устанавливают на сухую доску или на бумагу. Готовую банку следует переворачивать вверх дном, укрывать одеялом и ставить в теплое место до остывания. Храните консервированные огурцы в прохладном месте (погреб, кладовая, подвал).