Лечо из перца и помидор



Ингредиенты
Перец болгарский (очищенный)
2 килограмма
Помидоры
2 килограмма
Сахар
1/3 стак.
Масло растительное рафинированное
1/2 стак.
Соль
1 ст.л.
Уксус
3 ст.л.
  • Время приготовления: 60 минут
  • Температура подачи: Комнатная температура
  • Тип обработки: Маринование

Одним из любимых блюд для зимних заготовок в России по праву считается лечо. Удивительно, но традиционный рецепт лечо пришел к нам из самой Европы, а точнее из Венгрии. Если для нас это заготовка на зиму, то у себя на родине лечо рассматривается как второе блюдо. По-венгерски «лечо» - это рататуй. Получается, что перед нами вольная вариация на любимое французами овощное блюдо. И заметим, весьма удачная вариация, которая приобрела в Венгрии не только новое имя и рецепт, но и новых почитателей.

Позаимствовав идею вкусного овощного блюда, венгры приготовили его по-своему – ограничившись только самыми распространенными в стране овощами. Так что оригинальный рецепт лечо: помидоры, перец плюс лук. Согласитесь, очень скромный перечень продуктов. Стоит отметить, что подача лечо и роль его на столе также проста, например, гарнир к тушеному мясу. Кто бы мог подумать, что это незамысловатое блюдо мгновенно распространится по всей Европе, а затем с любовью будет встречено в России.

Если вам постоянно не хватает времени на заготовки- воспользуйтесь нашим простым рецептом: промойте томаты, измельчите в блендере, перец необходимо очистить и нарезать дольками. Томаты переложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар, растительное масло и доведите до кипения. После этого добавьте нарезанный перец и варите при помешивании еще пол-часа.  По окончании варки добавьте 9% уксус, перемешайте и оставьте остывать, после чего разложите лечо в заранее приготовленные банки. Изумительно вкусно и просто!

Интересно, в чем же секрет такой популярности лечо в нашей стране? Ответ прост. Зимой, когда уже не сезон свежих овощей, так приятно достать из семейных запасов баночку лечо, заботливо приготовленную еще осенью. Завоевав всеобщую любовь, рецепт лечо на зиму стал чуть ли не обязательным элементом кулинарной книги настоящей хозяйки. Он и сейчас бережно передается из поколения в поколение, от матери к дочери. Не стоит забывать, что каждая женщина любит пофантазировать и поэкспериментировать на кухне, поэтому рецепт получил множество вариаций. Получается, что практически каждая хозяйка готовит его по-своему, добавляя свои любимые ингредиенты, как в России, так и в Европе.

Конечно же, основа основ – три заветных овоща (помидор, перец, лук) – остаются неизменными. В зависимости от предпочтений в рецепт лечо из перца на зиму хозяйки могут добавить рис, чтобы закуска стала посытнее, баклажаны, кабачки и даже сливы – для более насыщенного вкуса. Чаще же всего у нас в стране любители заготовок добавляют в лечо морковь, которая отлично сочетается с остальными овощами, а также приумножает яркость этого блюда. А вот в Германии ее (морковь) предпочитают совсем не добавлять и привыкли использовать лечо в качестве гарнира к традиционным жареным колбаскам или мясу на гриле. Что касается Венгрии, то и там со времен появления овощного блюда рецепт лечо из перца претерпел значительные изменения. Так, хозяйки теперь не ограничиваются только овощными ингредиентами, а с удовольствием добавляют в блюдо немного копченого мяса, например, это может быть домашняя колбаса из свинины. С такой заправкой лечо становится невероятно ароматным и вкусным.

Это притягательное угощение достойно подаваться отдельным блюдом. Вы удивитесь, но есть хозяйки, которые готовят на его основе даже супы. Получается, что лечо – универсальное блюдо. Им можно перекусить на скорую руку, подать как овощную закуску на семейном ужине или удивить гостей ярким и оригинальным угощением за праздничным столом. Главное найти из представленного многообразия именно свой рецепт лечо из помидор на зиму. Пробуйте и экспериментируйте!