Хинкали классические



Хинкали — невероятно вкусное национальное блюдо грузинской кухни, которое готовится из пресного теста и фарша. Иногда хинкали сравнивают с пельменями, однако это совершенно другое блюдо, которое в процессе приготовления требует определенных навыков и ловкости. Рецептом этой национальной закуски поделился шеф-повар кулинарной студии Live Kitchen Давид Маржани.

Фото: Getty; Ольга Фролова/Woman's day
Ингредиенты
Мука пшеничная
2 стак.
Масло растительное рафинированное
1 ст.л.
Соль
0,5 ч.л.
Свинина
150 граммов
Говядина
150 граммов
Лук репчатый
1 штука
Кинза
1 веточка
Перец
5 граммов
Вода
1 стак.
  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 7 минут
Приготовление
  • Шаг 1. Приготовить тесто.

    Сначала необходимо просеять на стол 1 стакан муки (чтобы получилась кучка), затем сделать углубление в центре и аккуратно влить половину стакана холодной воды.

    Туда же добавить соль, растительное масло и замесить тесто. Далее отложить тесто на 30 минут в теплое место.

    Пока тесто подходит, нужно приготовить фарш. Для этого свинину и говядину пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать. Кинзу мелко порубить.

    В глубокой миске смешать мясо, лук, кинзу и соль. Тонкой струйкой влить немного холодной воды, чтобы фарш оставался однородным. Еще раз тщательно перемешать и отложить.

  • Шаг 2. Приготовить основу для хинкали.

    Достать тесто, добавить оставшуюся муку и вымешивать еще около 10 минут. Затем снова отложить в теплое место на 30 минут.

    Через полчаса достать тесто, разделить его на части и каждую часть раскатать очень тонко (чем тоньше будет тесто для хинкали, тем они получатся вкуснее).

  • Шаг 3. Сборка хинкали.

    В центр каждого тонко раскатанной лепешки выложить примерно по 1 ст.л. фарша. Далее каждую лепешку аккуратно взять двумя руками и начинать складывать мелкими складками (от себя), пока не образуется своеобразный мешочек.

    Затем двумя руками нужно плотно прижимать складки друг к другу (в том месте, где складки пустые), чтобы получился хвостик. Хвостик чуть вытянуть вверх и срезать ножом.

  • Шаг 4. Сварить хинкали.

    Далее вскипятить 1,5 литра воды и опустить в них хинкали. Важно не просто кидать их в воду, а, держа за хвостик, прокрутить по часовой стрелке в воде и отпустить. Иначе хинкали упадут на дно и тесто прилипнет к кастрюле.

    После того, как хинкали всплывут, нужно варить их еще 15 минут.

  • Шаг 5. Украсить блюдо.

    Готовые хинкали выловить шумовкой, выложить на плоское блюдо и посыпать черным молотым перцем. Можно украсить зеленью и подавать со сметаной или любым соусом по вкусу. Хотя правильнее есть хинкали просто с перцем и зеленью.