Шатобриан из нежной говядины в винном соусе бордо с овощным соте



Фото: архив пресс-службы кулинарной студии Clever
Ингредиенты
Говядина
700 граммов
Масло оливковое extra virgen
4 ст.л.
Горчица
25 граммов
Чабрец
4 веточки
Розмарин
2 веточки
Помидоры черри
1 веточка
Чеснок
4 зубчика
Соль
10 граммов
Перец
7 граммов
Вино красное
250 миллилитров
Масло сливочное
120 граммов
Лук шалот
2 штуки
Тимьян
1 веточка
  • Количество порций: 2
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 20 минут
  • Температура подачи: Горячее блюдо
  • Тип обработки: Жарение

Шеф-повар кулинарной студии Clever рассказал, как приготовить оригинальное блюдо - шатобриан из нежной говядины в винном соусе бордо с овощным соте.

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 220˚С.

Филе говяжьей вырезки смазать со всех сторон оливковым маслом, обильно посолить, поперчить. Сильно разогреть сковороду, добавить оливковое масло, когда оно нагреется, выложить мясо. Обжарить его со всех сторон (по 1-1,5 минуты – с каждой). Затем добавить в сковороду розмарин, чабрец и очищенные зубчики чеснока, обжарить на слабом огне еще пару минут.

Мясо снять с огня, выложить на фольгу со всеми травами и чесноком, полить немного горчицей. Плотно завернуть концы фольги, выложить на противень, рядом положить томаты черри на ветке, и поставить на 8 минут в духовку. Каждые 2 минуты переворачивать мясо, которое в процессе будет выделять мясной сок.

Достать вырезку из духовки. Дать мясу полежать в открытом виде на фольге несколько минут (за это время стечет лишний жир и мясо немного подостынет - «отдохнет»).

Говядину нарезать поперек ломтями толщиной по 1-1,5 см. Присыпать солью, перцем. Перед подачей выложить на раскаленную сковороду-гриль, чтобы на мясе образовался рисунок «гриль».

На сковороду, в которой готовили мясо, добавить небольшое количество сливочного масла и мелко нарезанный шалот. Пассировать до золотистого цвета на среднем огне 2-3 минуты. Влить красное вино и увеличить огонь. Уваривать примерно 5 минут, пока соус не начнет глазироваться. Снять с огня и добавить еще холодное сливочное масло

На тарелку выложить шатобриан, полить соусом, посыпать листьями свежего тимьяна, выложить запеченные томаты-черри и печеный чеснок.