Пирог со смородиной



Если у вас есть сад, то в нем почти наверняка есть красная смородина. Что бы с ней такое сделать? По привычке мы варим компоты и желе, а вот пироги с ней на столе появляются редко. А зря! Попробуйте разок приготовить пирог по рецепту автора книги «Пироги и кое-что еще 2» Ирины Чадеевой, и потом будете радовать ваших близких. Сезон красной смородины долог — она не опадает и может висеть на ветках чуть не до сентября, набирая сладость и сочность. Эти последние ягоды — самые вкусные! Как приготовить пирог?

Фото: издательство «Эксмо»
Ингредиенты
Мука пшеничная
200 граммов
Масло сливочное несоленое
100 граммов
Сахар
200 граммов
Яичный желток
3 штуки
Молоко
1 ст.л.
Миндаль
75 граммов
Смородина красная
400 граммов
Яичный белок
3 штуки
  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 55 минут
  • Температура подачи: Охлажденное блюдо
  • Тип обработки: Выпекание
Приготовление
  • Шаг 1. Приготовить тесто.

    Для сладкого рубленого теста в комбайн положите муку, масло и сахар, порубите до получения крошки. Добавьте желтки и молоко, месите, пока тесто не слипнется в комок. Раскатайте его на присыпанном мукой столе, намотайте на скалку и перенесите в форму. Уложите тесто в форме так, чтобы оно свисало с краев, а потом проведите по краю формы скалкой — лишнее тесто обрежется. Охлаждайте тесто не менее получаса.

    Выпекайте при 200 ˚С 15 минут, положив на тесто бумагу и насыпав на нее горох, потом бумагу с горохом уберите и подсушите основу пирога при той же температуре минут 7–10.

  • Шаг 2. Приготовить начинку.

    Для начинки белки взбейте в плотную пену, добавьте сахар и взбивайте еще несколько минут до получения плотной, очень густой и тягучей массы. Отложите треть массы в отдельную посуду.

    Всыпьте молотый миндаль (50 г) в оставшуюся белковую массу, размешайте. Добавьте помытую и обсушенную смородину, перемешайте аккуратно, выложите на выпеченную заготовку, посыпав ее предварительно миндалем (25 г).

  • Шаг 3. Собрать пирог.

    Сверху распределите оставшиеся белки и отправьте пирог в духовку на 25-30 минут при 180 ˚С. Сверху меренга должна зарумяниться и стать ломкой и хрустящей.