Пралине с шоколадно-карамельным муссом



Ингредиенты
Для мусса
Сахарная пудра
95 граммов
Лимонный сок
несколько капель
Сливки
100 миллилитров
Масло сливочное
70 граммов
Шоколад (черный измельченный)
130 граммов
Яичный желток
2 штуки
Яичный белок
3 штуки
Соль
Для нижнего слоя
Печенье (песочное)
60 граммов
Орехи (измельченные в сахаре (пралине))
50 граммов
Шоколад (молочный)
50 граммов
Для шоколадных листов
Шоколад (черный измельченный)
100 граммов
Для украшения
Сахарная пудра
Какао-порошок
  • Количество порций: 6
  • Тип обработки: Запекание
  • Повод: Рождество

Мусс: растворите в небольшом количестве холодной воды 65 г сахара, добавьте лимонный сок и доведите до кипения. Постоянно смачивайте кисточкой внутреннюю поверхность кастрюли, чтобы сахар не оседал кристалликами и карамельный соус не собрался на стенках. Когда карамель станет коричневато-красной, поставьте кастрюльку в холодную воду. Добавьте масло, сливки и шоколад, перемешайте и дайте остыть. Затем смешайте с желтками. Белки посолите и взбейте. Когда они начнут густеть, постепенно добавьте оставшийся сахар. Выложите белки в шоколадно-карамельную смесь, перемешайте и поставьте на 2 часа в холодильник. Нижний слой: растопите шоколад на водяной бане, остудите до комнатной температуры и залейте им пралине. Добавьте измельченное печенье, перемешайте и выложите на пергамент или в подходящую по размеру форму. Подровняйте края, чтобы получился прямоугольник 16х20 см, и поставьте застывать в холодное место. Шоколадные листы: см. рецепт торта «Капля». Сборка торта: поместите нижний слой на блюдо. С помощью кондитерского мешка с фигурной насадкой выложите на него мусс волнистыми линиями и накройте шоколадным листом. Сверху – опять слой мусса и следующий лист. Верхний лист оставьте пустым – для украшения. Украшение: вырежьте из бумаги две полоски шириной 4 см. Одну положите по краю торта, другую – на расстоянии 4 см от нее. Посыпьте между полосками сахарной пудрой, потом аккуратно переместите полоски, прикрыв ими пудру, и посыпьте освободившиеся места какао.