Плов Той Оши с нутом и изюмом



Фото: архив пресс-службы ресторана «Урюк»
Ингредиенты
Рис
450 граммов
Баранина
500 граммов
Морковь
500 граммов
Лук репчатый
80 граммов
Жир
20 граммов
Мозговая кость
100 граммов
Куркума
4 грамма
Горох нут
60 граммов
Изюм
25 граммов
Масло растительное рафинированное
150 граммов
Соль
25 граммов
Вода
500 миллилитров
Перец
7 граммов
  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 45 минут
  • Время приготовления: 50 минут

Денис Перевоз, бренд-шеф группы ресторанов «Урюк» рассказал, как приготовить вкусное блюдо - плов с нутом и изюмом.

Способ приготовления:

Сначала готовим зербат (заготовка для плова, готовится в казане 45 минут на медленном огне). Нут замачиваем на ночь.

Растопить бараний жир в казане, убрать шкварки. Масло разогреваем, добавляем очищенный репчатый лук, нарезанный полукольцами, кость баранью. Обжариваем лук до золотистого цвета и добавляем мясо. Слегка обжариваем, добавляем морковь.  Морковь должна уменьшиться. Добавляем приправу, соль, специю зира, перемешиваем и заливаем горячей водой, смесь тушим. Замоченный нут добавляем в середину. Изюм разбрасываем по всему казану. Нут накрываем отдельной миской, чтобы он начал пропариваться. 

Затем рис замачиваем в теплой подсоленной воде на 20 минут. Добавляем куркуму. Воду сливаем.

Когда в заготовке мясо становится мягким, сверху выкладываем рис, равномерно распределяя по всей заготовке. Полностью закрываем тарелкой.  Ждем 10 минут, открываем и очень хорошо перемешиваем. Этот процесс очень важен - как первый раз перемешаем, таким цвет плова и будет. Затем еще три раза подряд закрываем тарелкой. Через 10 минут снова перемешиваем и опять накрываем тарелкой. Через 5 минут рис собираем пирамидкой и снова накрываем тарелкой. Еще через 5 минут открываем плов и даем настояться несколкьо минут, подышать.