Шоколадный бисквит с кремом и фисташками



Ингредиенты
Для крема
Сливки
300 миллилитров
Какао-порошок (горький)
30 граммов
Шоколад (измельченный горький)
300 граммов
Для бисквита
Мука пшеничная
75 граммов
Какао-порошок (горький)
20 граммов
Яичный желток
4 штуки
Яичный белок
4 штуки
Сахар
110 граммов
Соль
Для сиропа
Сахар
100 граммов
Коньяк
1 ст.л.
Для украшения
Шоколад (черный измельченный)
140 граммов
Молоко
100 миллилитров
Сахарная пудра
50 граммов
Фисташки (несоленые)
50 граммов
  • Количество порций: 6
  • Тип обработки: Запекание
  • Повод: Новый Год

Крем: кипятите сливки 2 минуты, добавьте какао, шоколад, перемешайте до однородной массы и поставьте охлаждаться. Бисквит: в форму для выпечки (30х40 см) положите лист пергамента. Разотрите добела 4 желтка с 50 г сахара. Добавьте муку и какао, а затем один белок. Оставшиеся белки посолите и взбивайте. Когда начнут густеть, добавьте немного сахара и продолжайте взбивать в плотную пену, постепенно всыпая весь сахар. Аккуратно влейте белки в тесто и перемешайте. Полученную массу выложите на пергамент, сформировав квадрат 30х30 см толщиной 1 см. Выпекайте 10–15 минут при 220°С. Готовый бисквит остудите и освободите от бумаги (если не отстает, осторожно намочите бумагу кисточкой). Сироп: 100 мл воды с сахаром кипятите 2 минуты, дайте остыть и добавьте коньяк. Сборка торта: разрежьте бисквит на 3 равные части (30х10 см). С помощью кисточки пропитайте их сиропом, а затем намажьте каждую сантиметровым слоем крема. Положите слои один на другой и поставьте на несколько часов в холодильник. Достаньте застывший торт, поверните его торцом к себе и разрежьте по диагонали (чтобы резать было легче, смочите нож теплой водой). Получившиеся два треугольных бруска поставьте на узкую сторону (бисквитные слои будут расположены вертикально) и склейте домиком с помощью крема. Пирамида готова. Густо смажьте ее кремом со всех сторон и поставьте еще на час в холодильник, чтобы шоколад как следует застыл. Украшение: вскипятите молоко с сахаром, добавьте шоколад и перемешайте до однородной массы. Остудите, а когда смесь загустеет, полейте ею торт и украсьте его фисташками.