Миндальный бисквит с цитрусово-шоколадным кремом



Ингредиенты
Для бисквита
Яичный желток
4 штуки
Яичный белок
2 штуки
Миндаль (мелко молотый)
60 граммов
Сахарная пудра
55 граммов
Масло сливочное
25 граммов
Мука пшеничная
25 граммов
Какао-порошок
25 граммов
Соль
Для крема
Сливки
300 миллилитров
Цедра лимона
1 штука
Цедра апельсина
1/4 штука
Какао-порошок
25 граммов
Шоколад (черный измельченный)
300 граммов
Масло сливочное
30 граммов
Для сиропа
Сахарная пудра
100 граммов
Ликер (Grand Marnier)
20 граммов
Для шоколадной глазури
Шоколад (измельченный черный)
140 граммов
Молоко
100 миллилитров
Сахар
50 граммов
  • Количество порций: 6
  • Тип обработки: Запекание
  • Повод: Рождество

Крем: лимонную и апельсиновую цедру залейте сливками, немного подогрейте, добавьте какао, кипятите в течение 1 минуты и добавьте шоколад. Размешайте до однородной массы. Добавьте мелко нарубленное масло, размешайте и поставьте на несколько часов в холодильник. Бисквит: в форму для выпечки (размером 30х40 см) положите лист пергамента. Разотрите добела 4 желтка с 30 г сахара. Белки посолите и взбивайте. Когда они начнут густеть, постепенно добавьте 25 г сахара и продолжайте взбивать до густой пены. Смешайте белки с желтками. Продолжая помешивать, добавьте смесь какао с мукой, затем растопленное (но не горячее!) масло. Полученную массу разделите на 2 равные части и по очереди выпекайте 2 коржа 5–7 минут при 270°С. Бисквиты остудите и освободите от бумаги. Сироп: кипятите 100 мл воды с сахаром в течение 1 минуты, остудите и добавьте ликер Grand Marnier. Глазурь: вскипятите молоко с сахаром, добавьте шоколад и перемешайте до получения однородной массы. Сборка торта: каждый бисквит разрежьте пополам (у вас получится 4 коржа размером 20х30 см). Отрежьте лишнее, чтобы коржи стали квадратными (примерно 20х20 см). С помощью кисточки хорошо пропитайте их сиропом. Затем намажьте коржи толстым слоем крема и положите один на другой. Аккуратно выровняйте верхний слой крема, залейте тонким слоем глазури и поставьте в холодильник, чтобы шоколад застыл.