Шоколадное безе с пряным кремом



Ингредиенты
Для безе
Яичный белок
3 штуки
Сахар
50 граммов
Сахарная пудра
50 граммов
Какао-порошок
10 граммов
Соль
Для крема
Сливки
200 граммов
Шоколад (измельченный черный)
200 граммов
Масло сливочное
20 граммов
Корица
0,5 ч.л.
Гвоздика
Для шоколадных листов
Шоколад (измельченный горький)
100 граммов
Для украшения
Какао-порошок (горький)
  • Количество порций: 6
  • Повод: Новый Год

Безе: нарисуйте на листе пергамента каплю длиной 28–30 см и застелите им противень для выпечки. Посолите и взбейте белки. Как только они начнут густеть, добавьте сахарную пудру, не переставая взбивать. Во взбитые белки добавьте сахар и какао. С помощью кондитерского мешка заполните полученной массой каплю на пергаменте, края подровняйте лопаткой. Слегка посыпьте сверху сахарной пудрой и какао и выпекайте 1,5 часа при 110°С, оставив духовку приоткрытой, чтобы испарялась влага. Крем: сливки с корицей и гвоздикой кипятите 2 минуты, затем вытащите гвоздику. Всыпьте шоколад и взбейте до однородной массы. Добавьте масло и поставьте охлаждаться. Шоколадные листы: растопите шоколад на водяной бане. Когда он нагреется до 30°С (чтобы сохранялся глянец), вылейте его на большой лист пергамента слоем толщиной не больше 2 мм. Через 2–3 минуты острым ножом вырежьте из застывшего шоколада 2 капли (в качестве шаблона можно использовать безе). Сборка торта: положите безе на блюдо. В кондитерский мешок с фигурной насадкой налейте крем и сделайте на безе маленькие розочки. Накройте шоколадным листом и украсьте его маленькими розочками из оставшегося в мешке крема. Положите сверху последний лист и посыпьте какао.