Тыквенная сирата как идеальный гарнир к мясу



Фото: Getty
Ингредиенты
Тыква
1/2 штука
Масло сливочное
30-50 граммов
Шалфей
Соль
  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 25 минут

Этим рецептом с Woman’s Day поделилась писатель Татьяна Огнева-Сальвони, которая сейчас живет в Италии. Ее рецепт настолько прекрасен, что мы публикуем его в первозданном виде без сокращений.

Дальше – от первого лица:

«Этот рецепт взят у Сиро, он его придумал (хотя наверняка его уже сто тыщ раз много кто придумал, уж слишком простой), но мы в честь Сиро называем это блюдо «сирата».

Сначала прелюдия, из-за которой я решила, что необходимо поделиться этим рецептом.
Была я в гостях у моей подруги Юли в Москве. Был сентябрь, тепло и тыква на столе, с которой Юля не знала, что делать.
— Сварить ее что ли? — рассуждала вслух Юля.
— Ты что! — воскликнула я. — Сделай сирату!
— Это как?
— А вот так! Разрежь пополам, убери косточки и засунь в духовку на 20 минут, максимум полчаса. Выключи, достань, пусть пока слегка остынет. А в это время надо растопить кусочек сливочного масла (размер – в зависимости от диетического настроения). Вообще, чем больше тыква, тем больше кусочек. А чем больше кусочек, тем вкуснее и нежнее будет сирата. В растопленное масло бросить пару листиков шалфея и приступать к волшебству.

Снять подгоревшую по поверхности мякоти корочку, а остальное ложкой выскребать изнутри и на сковороду. Она выходит мягко и легко. При перемешивании на сковороде превращается в чудесное пюре. Чуть-чуть посолить, пока помешиваешь. И баста! Сирата готова. Идеальный гарнир к мясу и как само по себе тем, кто постится.

Юля очень обрадовалась и сделала так. Потом очень благодарила и хвалила Сиро за рецепт, попросив передать ему пламенный привет из России. Правда, она забыла положить ее на сковороду с маслом и шалфеем, просто ложкой выскребла и размяла. Но оказалось, что печеная тыква сама по себе вкусная и сладкая.
В общем, теперь, если у кого в доме случайно окажется тыква, то знаете, что с ней делать. Ну, а кареты, думаю, у всех и так есть.