Чолнт с тыквой: жаркое по-еврейски



Фото: Лена Москаленко
Ингредиенты
Телятина
1/2 килограмм
Нут
1/2 стак.
Фасоль (красная)
1/2 стак.
Чечевица зеленая
1 добрая горсть
Рис (басмати)
1 добрая горсть
Тыква (небольшая)
2 штуки
Лук шалот
4 луковицы
Чеснок
1 головка
Масло сливочное
30 граммов
Паприка (молотая)
Перец (черный)
Соль
Для подачи
Орегано листья (свежие)
  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 12 часов
  • Время приготовления: 5 часов

Еврейская кухня с французскими мотивами. Чолнт навеян Парижем, где в осенние холода готовили chaud-lent – «медленно-горячие» блюда, которые «согревали» своим густым наваром. В канун Дня всех святых специально для Woman’s Day челябинский фудблогер и журналист Лена Москаленко готовила из тыквы и предлагает попробовать все – от марокканской закуски до изысканного французского десерта.

Способ приготовления:

Нут и красную фасоль замочить на 12 часов. Чечевицу замочить за полчаса до приготовления.

Тыкву порезать кубиком, шалот – пополам, а дольки чеснока, не очищая, раздавить плоской стороной ножа.

Телятину порезать крупным кубиком, обжарить на сливочном масле, посолить, приправить всеми специями. Влить немного воды, чтобы соль и специи равномерно распределились.

В жаропрочную форму уложить нижним слоем смесь фасоли, нута, чечевицы и овощи.

Сверху выложить обжаренную телятину, снова – смесь бобовых, нута, чечевицы и овощей. Залить чолнт водой и поставить в разогретую до 120 градусов духовку на 5–6 часов.

За 20 минут до готовности положить в чолнт басмати. Готовое жаркое разложить по тарелками и подавать с иссопом или свежим орегано.