Тыквенное ризотто с шалфеем



Фото: Лена Москаленко
Ингредиенты
Рис (Carnaroli)
1 стак.
Тыква
500 граммов
Бульон овощной
1,8 литр
Сыр (грана падано)
150 граммов
Лук шалот
2 луковицы
Лук порей
1 стебель
Чеснок
2 зубчика
Шалфей (свежие веточки)
3–4 штуки
Масло сливочное
40 граммов
Перец (смесь)
1 ст.л.
Чеснок (молотый)
1 ст.л.
Лавровый лист (для букета гарни)
1 веточка
Петрушка (для букета гарни)
3–4 стебля
Лук зеленый (перо) (для букета гарни)
3–4 стебля
Тимьян (для букета гарни)
3–4 стебля
  • Количество порций: 4

В канун Дня всех святых специально для Woman’s Day челябинский фудблогер и журналист Лена Москаленко готовила из тыквы и предлагает попробовать все – от марокканской закуски до изысканного французского десерта.

Способ приготовления:

Тыкву разделить на две части, одну натереть на средней терке, другую – порезать кубиком со стороной 1 х 1 см. Кубики тыквы обвалять в чесноке и смеси перцев, обжарить и отложить до подачи.

Приготовить овощной бульон с букетом гарни, накрыть его крышкой и дать настояться минут 10–15, затем травы удалить.

В сковороде нагреть сливочное масло, обжарить в нем шалфей и удалить. Добавить в ароматное масло оба вида лука, натертую тыкву и рубленый чеснок – спассеровать овощи на сливочном масле до готовности.

Рис Carnaroli всыпать к овощам и хорошенько промаслить, затем добавить немного бульона и варить ризотто до состояния al dente, прибавляя периодически бульон по мере его выкипания.

Сыр грана падано натереть на средней терке, подмешать его к рису с последней порцией бульона, энергично перемешать и тут же убрать с плиты.

Разложить ризотто по порциям, сверху выложить тыквенные кубики, посыпать дополнительно сыром, украсить веточками жареного шалфея и немедленно подавать.