Булочки с маком и изюмом



Фото: Ольга Сафонова
Ингредиенты
Для теста
Мука пшеничная
2 стак.
Яйца куриные
1 штука
Соль
1/4 ч.л.
Сахар
3  ст.л.
Молоко
1 стак.
Масло растительное рафинированное
1 ст.л.
Дрожжи (сухие, быстродействующие)
6 граммов
Начинка
Мак
50  граммов
Изюм
50  граммов
Сахар коричневый
60 граммов
  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 120 минут
  • Время приготовления: 30 минут
  • Температура подачи: Горячее блюдо
  • Тип обработки: Выпекание
  • Кухня: Русская
  • Повод: Повседневный
  • Сезон: круглый год

Замешиваем тесто. Для этого слегка подогреваем стакан молока, вбиваем яйцо, добавляем соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем. Затем  высыпаем в массу стакан муки, но не размешиваем. Добавляем в муку дрожжи. Перемешиваем сначала их с мукой, а затем уже все вместе. Постепенно всыпаем еще один стакан муки, замешиваем тесто. Оно должно получиться пластичным, не жидким. Затем  накрываем емкость с тестом пищевой пленкой, полотенцем и ставим в теплое место примерно на час. Как только оно хорошо поднимется, осаживаем. И даем ему еще раз подняться. Дожидаемся, и можно выкладывать на посыпанный мукой стол и раскатывать.

В то время, пока тесто поднимается, делаем начинку. Завариваем мак кипятком, даем постоять 20 минут, а затем сливаем воду. Тоже самое делаем и с изюмом.  

Раскатываем тесто в овальный пласт толщиной 5 мм. Посыпаем сахаром, выкладываем изюм и мак. Равномерно распределяем по всему пласту. Затем складываем вместе короткие стороны начинкой во внутрь, а затем, длинные. Нарезаем полосками. Скручиваем их розочкой, выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.

Булочки сверху можно смазать желтком, перемешанным со столовой ложкой молока, чтобы при выпечке они приобрели румяный цвет.

Выпекать 30 минут в разогретой духовке при 180 °С.

Готовые булочки смазать сливочным маслом.

 Приятного аппетита!