Калитки с картофелем



Предлагаем пошаговый рецепт вкусной традиционной выпечки в карельской кухне, чем-то напоминающей наши шаньги. Это блюдо идеально подойдет для субботних или воскресных обедов и ужинов. Кстати, свое название пирожки получили из-за схожести с кошельком, который раньше на Руси называли калитой.

Фото: Дмитрий Байрак/dbstudio
Ингредиенты
Мука ржаная
2 стак.
Мука пшеничная
1/2 стак.
Сметана 30%-ой жирности
3/4 стак.
Соль
1/2 ч.л.
Вода
1/4 стак.
Картофель
600 граммов
Молоко
1 стак.
Масло сливочное несоленое
80 граммов
Яйца куриные
1 штука
  • Количество порций: 12
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 60 минут
  • Температура подачи: Теплое блюдо
  • Тип обработки: Выпекание
Приготовление
  • Шаг 1. Приготовить тесто.

    Соединяем оба вида муки, солим и добавляем сметану с водой. Замешиваем мягкое тесто, накрываем и оставляем на полчаса.

  • Шаг 2. Вымесить тесто.

    Отлежавшееся тесто хорошо вымешиваем, пока оно не станет гладким и эластичным. Скатываем из теста колбаску и делим на 12–15 частей.

  • Шаг 3. Раскатать тесто.

    Раскатываем тесто в лепешки (сочни) размером с блюдце, примерно 0,3 см толщиной.

  • Шаг 4. Приготовить начинку.

    В середину сочня кладем по 1 ст. л картофельного пюре. Края защипываем так, чтобы начинка при выпечке не вытекла, но при этом осталась открытой. Помещаем наши калитки на противень, застеленный бумагой для выпечки.

  • Шаг 5. Отправить в духовку.

    И начинку, и тесто смазываем разболтанным со сметаной яйцом. Выпекаем при температуре 200 градусов в течение 15 минут. Смазываем корочки сливочным маслом. Подаем калитки горячими, с бульоном, молоком или чаем.

    Приготовление начинки:

    Приготовление начинки. Картофель режем ломтиками, заливаем молоком, если надо, то добавляем немного воды, солим и варим до готовности. Молоко сливаем в чашку, картофель с маслом разминаем в пюре. Разводим пюре слитым молоком до густоты жирной сметаны.